影片讲述了一个不常见得到的故事,但情节却处处让我共鸣。并不是人人都经历过陈念那样绝望而痛苦的高三,但几乎人人都经历过高考。并不是人们都拥有过小北陈念那样在绝境困苦中相依的爱,但几乎每个人都曾有过心中守护。
少年的他们一起对抗成人世界的残忍,人人都曾是少年,我也相信看完这部电影的大家多多少少能够懂那样的绝望与希望。电影里,脏就是脏,破就是破,高三的孩子们没有一个是皮肤细腻的,混混受的伤更不是偶像剧里脸颊上轻描淡写的一片红,一切都是很真实而有质感的,不像某些青春片里一边展示苦难还一边穿着名牌衣服做着精致妆发,电影的质感很好地让人代入角色,这是很优秀的地方。
希望少年的你能火,能够让更多人看到,青春里真实的疼痛与守护,那些不见天日的希望与温柔,那些在我们看不到的角落里的欺凌与压迫,那些少年心里对于成人世界的困惑与不信任,这不是比那些披着文艺外衣的无病呻吟更值得让人看到吗?___不愧为金马影后,这部戏她的份量太重了,哭戏特别有感染力,无论是惊恐怯懦还是倔强不服输,都演绎地非常生动有层次,关键是一个女明星真的为戏献身剃了寸头还是挺有敬业精神的。
千玺弟弟作为第一次担当的大银幕作品,很是惊喜,没有违和感,想到暑假运筹帷幄道心孤绝不沾染尘气的小李必,再和阴沟里生长泥潭里重生的小混混小北一对比,易烊千玺同学真的未来可期了。曾国祥功力不错啊,高考拍的很真实,校园欺凌这个主题本来就非常大很难把控,但导演的把控力还是比较细腻的,人物情绪渲染的很好,氛围烘托地很压抑,容易让人产生共情,总之,带上纸,不然你就尴尬了。
最后,希望我们都保有对生活的希望。就像电影里说的那样“我们生活在阴沟里,但依然有人仰望星空”。