寒假期间,为了响应系里的要求,我决定到村委会进行志愿服务。主要工作是打扫村委会的办公室以及整理一些文件材料,每一天工作2-3个小时。时间是从__年1月30日到__年2月6日,经过这几天的志愿服务我深有感触,于是阐述一下自我的感受。
我的志愿服务期已经结束,这个假期的志愿服务的经历是值得我一生去铭记的。在这个看似短暂的几天里,我学到了很多,重要的是深刻的体会到志愿服务的和精神。
作为有梦想有素质的当代高校大学生,我们的任务已经不仅仅是学好科学文化知识、努力丰富自我的学识、关注自我的健康,更应当树立一种胸怀天下的大爱、博爱,去关心国家的大事,关注身边的小事,力所能及的去为社会贡献自我的一份力量。
在这几天的志愿服务活动中,虽然会遇到一些问题,尽管有些累,但我还是努力的把它做完了。打扫村委会确实是有点累,这是事实。在整理文件的过程中,我也遇到了一些问题,种类比较多,整理起来比较繁琐,但我还是耐心的整理完了。我觉得自我应当为此感到高兴。
毕竟,劳动是中华民族的优良传统美德,我们作为21世纪大学生,有着较高的文化素质,应当进取参加劳动。在八荣八耻中明确提出:以辛勤劳动为荣,以服务人民为荣。
张瑞敏曾说过:“把一件简单的事做好就是不简单,把一件平凡的事做好就是不平凡。”劳动改造人,经过这次的志愿服务活动,我懂得了很多道理。我想应当是我们在劳动中明白了许多平时不懂的道理。慢慢的长大了,改变自我。工作中,我明白了许多自我的不足之处。平常,在家时爸爸妈妈总是对我们太好,经过这次的志愿服务,让我真正体会到了工作的不易。
每一天都是扫地、拖地、擦窗、整理文件等等,或许每一天重复着相同的工作很无趣,但其实在工作中还是能够找到乐趣的。每一天把工作做完了,我就会松一口气,嘴角露出一丝笑意。刚开始工作是有点累,但很高兴,有种成就感。我感触深的是万事都不是那么容易的,仅有自我不断克服困难才会成功,做事要认真踏实。假如我不去认认真真的做一遍,就发现不了自我的不足。
工作也一样“一分耕耘,一分收获。”仅有自我体验了才明白。自我付出了多少,就得到多少回报。仅有认真做了,才能有所得。认真学习了,会有好成绩;认真工作了,会有成果。经过自我的努力,不管结果如何,那个过程自我肯定是会受益不少的。
志愿服务当以爱心为前提。服务社会,帮忙他人不能流于形式,而是要发自内心,真正的去帮忙应当帮忙的人。我们应当从小事做起,一点一滴都应当努力做到最好,并且要严格要求自我,仅有这样才能让自我成长起来,磨练自我的本事。
我们应当从每一次的志愿服务中逐渐积累今后所必须的社会经验和阅历。我们每一个人都有自我的惰性,如何控制自我的惰性,调整自我,克服自我的困难,是应对今后学习和生活的必要途径。我们在工作的时候,要时刻把工作作为自我必须承担的职责和应尽的义务,无论如何都要尽自我最大的努力做到最好。只要是自我选择的就要克服一切困难把它完成。