摩登时代观后感
摩登时代》是查理卓别林(CharlesChaplin)一部十分优秀的作品,因为这部影片超越了其他单纯以他个人特点为卖点的杯具性主题作品,改而反映了当时社会中一些重要的问题。他利用滑稽搞笑的形式让人在简单的氛围中感受不简单的寓意。
影片描述的是人和机器的冲突。背景是当时的美国工业因为转用机器而超多解雇工人所造成的失业浪潮,而主角查理是这个时代的杯具代表人物:他在不断加快的传送带式的作业线上被弄得精神失常、被卷入巨大的机器齿轮中、被出了毛病的吃饭机器在他悲戚惊恐的脸上不住扇打……。这些影像无不反映了机器时代所带来的恐惧与打击。最后夏尔洛失业了,他加入了找工作的巨大洪流之中;甚至无意中领导了示威运动的群众,然而最后仍是改变不了他可怜的命运。唯一不用为生活操心的最好地方是监狱,所以为了进监狱,查理不惜主动替人顶罪。然而事与愿违,监狱进不去,但是却因祸得福得到了受他帮忙的那个女孩的爱。现实生活虽然困苦,但要怀抱期望的去生活。因而,影片结尾之处夏尔洛示意女孩改变一脸严肃的神情,满怀期望与喜悦的和他去寻找新的生活。
我印象深刻的是主人公查理被机器卷进卷出的镜头,以及被流水线弄得变成麻木机械的工具人,竟然想要在人的鼻子、钮扣上拧紧螺母的镜头。一开始的大钟内部齿轮运转的特写,便清楚描述了当时社会里的机械化的社会秩序。虽然其电影所叙述的历史背景,是在三十年代资本主义逐渐走向垄断的时代,那个时代对于资本主义国家的低层阶级而言是苦不堪言的,应对机器时代的来临,他们只能感到无所适从。还有查理第一次从监狱里被放出后的流浪生活,在大部分人都失业的状况下,找一份工作难上加难,因而查理想再一次进入那个能够免费吃住的地方—监狱。这是何等的无奈和辛酸啊。然而查理和那个受他帮忙的女孩始终没有丧失对生活的期望,他们梦想着有一个美丽的家,过上一个不用挨饿的日子。
影片透过对资本主义工业时代小人物的辛酸生活的描述,运用夸张滑稽的行为动作,让人在捧腹大笑的同时也陷入一种对社会残酷现实的反思。看过影片之后,我开始感到我们此刻的生活的多么的幸福。虽然我们没有经历资本主义时代,然而我们此刻的发展也沿用了很多资本主义的模式。因而《摩登时代》所体现出来的好处就应使每个人都要反思。虽然说不上“居安思危”,但是我们也就应为了创造出完美和平的社会而努力吧。