“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本……”,以其轻快而又朝气蓬勃的节奏,引领着我们踏着昔日雷锋同志的步伐,到广州地铁去当志愿者。
我们搭乘地铁,一路到达高塘石站。有几个早到的同学已经在控制中心门前等着我们了。等同学们都到齐了,我们这次活动的组织者——一冲同学的爸爸,让我们先仔细观察站厅里面有什么。接着就进行有奖问答。前面的几道题目并不困难,但是有一道题像马路上横躺着的树木一样难住了我们——地铁允许携带的物品尺寸范围是多少?同学们抓耳挠腮,绞尽脑汁也想不出来,一冲的爸爸揭开了谜底——地铁站里面携带物品长宽高之和不得大于1.3米,重量不得超过30公斤。哦,原来如此!大家以后乘坐地铁可要记得这项规定了。
接下来,我们当志愿者,体验当地铁站台的工作人员,每个志愿者胸前戴着一条徽章,上面写着学习雷锋我先行,大家心里面感到特别光荣。在地铁工作人员的指导下,我们学会了几句提示语——“请按地面指示标志排队候车”、“列车到站,请按顺序先下后上,上车请往车厢中部靠拢”、“列车灯闪铃响时,禁止上下车”。学会了之后,我们信心满满的体验去了。没想到乘客并不多,我们派不上大用场,但是也体会到了站台工作人员长时间站立的那种艰辛。一站就几个小时,日复一日,只为能够给乘客带来更加好的服务。我打心底里深深的敬佩他们。
今天的活动虽然短暂,但同学们体会到地铁工作人员的艰辛。作为乘客,我们一定要配合好他们的工作。