友谊与竞争
友谊,它像春风温暖着我,有了它,我的生活更快乐。
我是一个倔强的女孩,在学习上我不服输,渴望得到同学们刮目相看的目光,挤进尖子生的行列。于是,我向班里学习成绩名列前茅的吕倩媛发起挑战。
可是吕倩媛一天天筑起的学习根基是多么牢固啊!我一次又一次付出艰辛的努力,可拿到试卷总是懊恼不已:每一回,都只相差一步之遥,我唉声叹气。我渐渐地感受到了对手的实力。
有一次,在课堂上,大家都被课文的情绪所感染了,个个心潮澎湃。我也想趁这个机会展示一下自己,锻炼一下口才,便踊跃举手发言。我本想针对一个问题发表自己的看法,可我刚把手举起来,老师已点名请吕倩媛回答,吕倩媛不紧不慢地站起来,滔滔不绝地做了一段发言,坐下后,她露出自信的笑容。之后,她又接连举手发言,她的回答博得了老师赞许的眼神和同学们热烈的掌声。可我一直没有得到发言的机会,有一种莫名的失落感涌上心头。
放学后,吕倩媛和我走在一起,她手上端着一盘奶油蛋糕,她微笑着,笑容是那么灿烂,就像阳光一样温暖。我看到那奶油蛋糕是那么诱人,恨不得扑上去咬一口,吕倩媛似乎从我的眼神里看出了我的心思,把盘子端到我的面前,看着她那阳光般灿烂的笑容,我的失落感荡然无存。我毫不客气地吃了她的蛋糕,仰起头时,嘴上、脸上、鼻子上都沾上了五颜六色的奶油,像一个画上京剧脸谱的演员。舔上一口,甜甜的。此时,我感受到我们的友谊也仿佛是那么甜。
虽然同学之间存在着学习上的竞争,但是竞争始终不会影响我们的友谊,它会鞭策我们更加勤奋学习。在竞争中,我们互相帮助,共同进步。