秋天的雨
窗外啪嗒啪嗒的下个不停。雨,快下半夜了,还是未停。
深秋的雨,是凉透的,何况无月?矫情,这雨不如夏雨暴怒,而是以一种让人发冷、愈加深沉的状态,慢慢渗进某些无人小层的墙角缝隙,也会回旋着透入人的胸膛……
秋似乎是挺好的季节——不如夏日炎热、严冬之寒。是的,秋在一年四季中总是扮演这各种角色的存在,既深沉由感伤的存在。
古往今来,无数文人墨客在这个多愁善感的季节洋洋洒洒挥下了无数诗篇,大多表愁。秋,你呀,的确是很感伤的呢。
雨仍在下,啪嗒啪嗒。
躺在床上难眠,丝丝秋凉伴着暗哑的雨,震得心里莫名地哀伤。
想起了一些人,一些事。这让我心绪愈加复杂——发堵。忽的想起一首歌、一句歌词:让泪化作伤心的雨。索性坐了起来,背靠在墙壁上,与雨对视。
这雨总是盖过了另一种东西——黑夜、月光之类的。没想到现在却是出奇地想见到月光,银茭白色的月光。我并不讨厌雨,也不讨厌秋。
秋是个蜕变的过程:从热情到肃杀。雨最终还是停了,这不。
揉了揉有点发涩的眼睛,窸窸窣窣穿好衣服,走了出去。真如巴金老先生所说的。冷光扑面。我看到了月,没错——是茭白的月。
许久回到卧室里,竟惊奇发现。在窗户外溢进的月光,正趴在身上。
啪嗒啪嗒……