国庆放假,我亲手种绿豆,观察它们的生长过程。
第一天,绿豆就像了速长药一样变成了一个白肚皮的大胖子,不过在我们人类看来它不算胖,在绿豆看来它可是一个大胖子了。过了半天,我摇了摇它们,发现它们一个个变成了小蝌蚪,在盆里游着。
第二天,绿豆宝宝的尾巴长长了五毫米,估计在它们绿豆国现在是夏天,它们一个个脱下一件件厚厚的绿衣裳,可是绿豆的力气很小,所以它们只裂开了一点点缝隙,这些绿豆似乎在说:“陶惟楚你快帮我把衣服脱下来好吗?”每个绿豆宝宝都争着叫着。在生气中,它们的尾巴又长长了五毫米,因为它们正在用尾巴打架。打闹中,它们口渴了,好像在不停地呼唤我给它们补水。这时,我把一个矿泉水瓶瓶盖钻几个小洞并且装上水,一天分三次给它们洒水,它们见着我好像都露出了一张张笑脸。
第三天,绿豆成员们的尾巴一个个都长到差不多三厘米了。我把它们搬到我的书房,为了不让它们寂寞,我在一边弹古筝给它们听,小豆芽在音乐声中一点一点地长长,似乎被动听的音乐所吸引。
第四天一大早,我跑近一看,发现小豆芽长高了,接近五厘米长,口里吐出了两片小绿叶,并且它们的根伸进到沙布里,牢牢的稳住自己的身体,像一个个小卫士。
绿豆芽发芽过程如此神秘,这就是大自然给我的礼物。