在渴望美好的人的心中,大海是蔚蓝色的,一望无际,风平浪静,人们自由地在海滩上休息,在海里玩耍。然而,并不是所有的海都是那样,尤其是理想这片海,总是狂风呼啸,波涛汹涌,无数只船只在那儿失去了方向,沉入了大海,就像北纬30度的“百慕大”一样。船只一旦失去方向,就很难再找回自我,要么放弃前进,要么永远沉入大海,成为一个没有梦想的人……
但是,有些人却不同,他们预见了这片海的威力,愈战愈勇,将勇气化作前进的动力,乘风破浪,最终,征服了这片大海。也许他们的船并不豪华,但一定是航海知识丰富的水手。他们知道什么是正确,什么是错误,知道什么时候暴风雨会来临,什么时候该继续前行。
而我,正在承受着成为这片海上的一名水手的考验。我驾驶着我的小小帆船,在海上无止尽地漂着。我遭遇了可怕的水龙卷,避开了它,却遭到了更可怕的漩涡,它把我和我的船卷入大海,我迷失了,渴望能够醒来,能再一次航海……黑暗中,一只强有力的手抓住了我,这只手给予我力量的人的,如此温暖,如此明亮,它指引着我继续前进。
是啊,我这条小小的帆船不是我一个人的,它承载着所有相信我,肯定我和帮助我的人的希望,我怎能在这里放弃呢?前面的路还长着呢。每当我绝望的时候,就会想起一个人曾说过的话:“越是有绝望的地方,越是有希望产生,或许这希望并不大,但就像夜空中的繁星,足以照亮天空。”
成功,荣誉,财富,这些东西固然令人垂涎三尺,但在希望与自由面前,都显得不堪一击。我们不可能改变世界,那为何不去改变自己呢?
向着理想那片狂风呼啸的海域,前进吧!
有人想过我们的未来吗?
你想做一个领导别人的大人物还是一个听从指挥的小人物?
我觉得大部分人肯定想成为前者。因为谁不想比别人优秀?但这只能存在于我们的脑海里。为什么?我们没有勇气。
贝多芬说的“我要扼住命运的咽喉”,激励了我们无数次。问题是,我们能扼住命运的咽喉吗?还是可以掌握自己的命运?答案很简单,只敢想,就敢做。当我们为自己想要的而努力的时候,上帝在看着,他会给你你想要的。所以,我们不仅要愿意做一个无名小卒,还要大胆设想自己的未来。
但是竞选班干部的时候,大多数人都畏首畏尾,你逼我放了他们。这是缺乏勇气和信心的表现!所以最终能成为大人物的人很少。
在社会的压力下,我们选择听从别人的指示,因为这样会更简单,更多的是为了明哲保身,过于显眼,往往会成为别人攻击的对象。但是有时候你的沉默可能会引起别人更多的注意。在竞争职位的时候,别人尽力表现自己,你静静的站在后面,会引起评委对你的兴趣。就像黄宗洛,他一生中创造了100多个小人。在他演艺生涯的大部分时间里,黄宗洛完美地诠释了“只有小角色,没有小演员”这句话。为了在《茶馆》中扮演宋先生这个角色,他努力走进人物的心理和生活状态。他穿着一件长袍和一件中式夹克,腰带上挂着十三件。他蓄着指甲,练着兰花手指。他还去鸟市买了一对黄色的鸟,擦亮了鸟笼。他经常在龙符寺和地安门做茶馆,甚至茶馆的经营者也把他当作满族老人。花了这么多时间,宋先生的角色真的很耀眼,也成就了黄宗洛最具代表性的舞台形象。
如果我们很难做大,那就让我们做小!也许,正如余虞丘所说,“平凡才是最有品味的人生”。哪些父母没有“在成龙身上找儿子,找女人变成凤凰”的迫切愿望?但我们大多数人从一开始就不是龙,更不是凤凰。哪里可以谈“成龙”和“当红”?我们生来就是一样的,在这个社会阶段,我们扮演的角色是一样的,只是扮演的次数不同。面对未来,做最真实的自己就够了。