万丈高楼平地起
——题记
路是需要一步一步来走的,没有最原始的铺垫,只会飞得更高,摔得更惨。
基础便是这最原始的铺垫。就像是骑单车,学会了就永远不会忘记。倘若利用得当,它将会是你的一大助推器。基础,确实是个好东西。
我自有记事的年龄以来,就一直有一个梦想,受了武打影片的熏陶,我也梦想着有一天会成为那样的人。但世上哪有那样的偶然,就在我无尽的幻想中,时间又疾驰了一大段。
在一个“必然”的情况下,我并非偶然地认识了他——我的小学同学,他告诉我们,城区有一家武馆,你们要不要去看看,学学?
怀着无尽的臆想,我和他一同走进了那个地方。看着那些学员矫健的身姿,腾云驾雾的气势与不经意间流露出来的霸气,心中有着崇拜的同时,对此产生了浓厚的兴趣。
所以我决定要在这里来实现我伟大的“武侠梦”。如同一张白纸的我就站在了教练的身边。等待着他在我这张纸上书写下浓墨重彩的一笔。
我迫不及待地想要打破这枯燥、千篇一律的所谓“基本功”的束缚,我向实践,我觉得我可以。
但是,真正面临“展示自我”时,我却发现似乎什么都会,可就是使不出。手上没劲,脚下没力。我大为焦急,心中一再发问,为什么。.为什么……
像一朵蒲公英,我飘来飘去,一会儿跟着一大堆师弟练习基本功,一会又向大师兄去讨教技巧,学习难度。我以为这样可以叫做“融会贯通”,然而一次偶然地机会我又看到那个我幼儿园都已经知道的故事——猴子搬玉米。
残忍的结果终于出来了,在阶段大“检阅“环节,我很必然地被抹掉了。我只能很无奈又很不甘,听了教练的训话后很沉重地给自己下了一个警钟,必须要从头开始,脚踏实地。
套用教练的话,“只有扎实的基础,才有扎实的收获。”我还得补充一句,“只有这样才能向高处发展,因为万丈高楼平地起
自此,任何学习,我不敢不重视基础了。