记一次参观革命烈士纪念馆
转眼间,又是一个春暖花开,刹那间,那么快又到了春游。朦朦胧胧的天气,好像朦胧的纱,盖在大地上,隐隐约约的看得见着生机蓬勃的春景……
背上书包,带着大好心情,我们来到了云居山革命烈士纪念馆,怀着崇敬的心情,迈着沉重的脚步,踏上一截截楼梯,沿着楼梯上去,树丛里隐隐约约的隐藏着几朵纯洁的花,它是那样的美丽,一直开着,诉说着革命烈士英勇的献身,装点着烈士们为革命付出的精彩一生!再走上去,一块巨大的石碑,上面写着:同志们,胜利的时候,请你们不要忘记我们!不知为什么,听了这句话,它仿佛像一把刀,把这句话一笔一划的刻在我的心里,又宛如一阵清风,温柔的拂过我脸庞,是那么印象深刻,鼻子一酸,看着那短短的十七个字也朦胧了……
我们来到了革命烈士纪念碑前,只见一座高大的石碑立在我的眼前,下面写着几个刚劲有力的大字:革命烈士永垂不朽!当这时,我想起革命烈士的抛头颅,洒热血、前赴后继的壮烈创举,对革命烈士的景仰又高了几分。
接着我们唱了国歌和队歌,在纪念碑前,我唱的格外认真,也格外严肃。然后是默哀3分钟,3分钟刚开始,广场上一片寂静,哪怕是一根针掉在地上,都能听到声音。在这短短的3分钟里我的脑子里闪过了千头万绪,有英雄们的英勇献身,有革命的辛苦和劳累,还有深深的遐想和自问:时间都是挤出来的,他们英勇献身,我们做不到;他们勇敢奋战,我们做不到;他们为革命付出一生,我们也做不到。可是,想想吧,我们虚度了多少光阴,浪费了多少时间,让它流逝,却不能把握它做一些更有益的事,我们真的对吗?3分钟很快就到了,少先队员演讲和少先队辅导员演讲在我耳里都是轻轻的嗡嗡声,我沉浸在自己的世界里。最后是献小白花,我们是最后一个班,当队伍缓缓走上楼梯时,我看到了绿色的树丛里有着几抹显眼的白色,点缀着碧绿的草丛,格外明亮!我怀着庄重的心情摆上了自己的小白花,又让绿色中多了一丝妖媚的白,就像翡翠上的一颗明珠,虽不值一分钱,却包含了我们的深深情谊!接着我们还参观了博物馆和万松书院,但对比之前,犹如油墨画前的轻描淡写,印象也没那么深了。
也许这事,只有一首诗能表达我对革命烈士的情感,做得太多太多,但要求的却很少很少,一个人静静的死去,却不留下一点遗憾:轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康桥的柔波里,我甘心做一条水草!那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。寻梦?撑一支长蒿,向青草更青处漫溯,载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩……