革命烈士扫墓作文
这天,我们迈着沉重的脚步,怀着沉痛的情绪,来到了丰县烈士陵园祭扫烈士墓,事后我深有感触。丰县就是抗日战争时期着名的湖西革命根据地中心区,有1200多名优秀儿女为了民族独立和人民幸福长眠于祖国各地。
李贞乾就就是其中之一。李贞乾(1903-1942)名秉刚,字贞乾,江苏省丰县李新庄人。1928年任丰县师范校长。1938年9月经王文斌介绍加入中国共产党。早在抗日战争开始,他就与王文斌等用心组织抗日武装,转战以单县为中心的湖西地区,建立湖西抗日根据地。历任抗日义勇队第二总队队长,八路军山东纵队挺进支队队长,苏鲁豫支队第四大队队长兼政委,苏鲁豫边区后方司令部司令、抗日办事处主任,鱼台县抗日民主政府县长,湖西专署专员,,湖西中学校长等职。深受湖西人民爱戴。
1942年12月,日军在32师团师团长石井一郎统一指挥下,纠集济南、徐州等地日伪军一万余人,分七路“铁壁合围”进攻湖西根据地。这次“万人大扫荡”对湖西来说就是空前的。115师教导第四旅首长和地专领导共同商定,决定由十团掩护专署机关向单县东南方向突围。由于专署机关没有按时出发,在马桥一带被敌包围。李贞乾同志果断决定:警卫连一、二排掩护干部群众和伤病员突围,他带领留下的干部和战士打狙击。激战中,李贞乾身负重伤,在同志们的搀扶下,他艰难地爬上马背,深情地看着面前的同志,向前一指,大喊一声:“同志们,前面庄子没有敌人,冲进庄就就是胜利。”人们都向村子冲去,他却掉转马头,纵马冲向敌人。敌人慌忙调转炮口,一声巨响,白马淹没在血与火之中。一位民族英雄就这样逝世了,享年36岁。
他去了,但他却永远活在人们心中。
抗日战争时期涌现出了许许多多精忠报国的英雄,在漫长严酷的革命斗争中,为了中国人民的解放,浴血奋战,前赴后继。我们以他们而自豪,更应以他们为榜样:从我做起,从此刻做起,勤奋学习,刻苦向上,将来为祖国,为社会作出自己的贡献。
清明节前夕,作为大队委的我非常荣幸带领一、二年级同学为邓仲铭烈士扫墓
我穿着校服,戴着红领巾,庄重地来到邓仲铭烈士墓前。另一位大队委先向同学们介绍了邓仲铭烈士并宣誓。邓仲铭,江西省兴国县人,1943年8月3日,邓仲铭随新四军四十六团宿营在江宁禄口冯潭庄,忽然遇到敌情,在转移中渡秦淮河时不幸牺牲在高桥渡口,时年39岁。讲完后,我们来到仲铭亭,我把抬着的花圈放在亭子前。这是一个六边形的小亭子,亭子正中有一个墓碑,墓碑正面写有“邓仲铭烈士之墓”七个大字,墓碑侧面是一行行碑文。我们全体同学向邓仲铭致敬,一、二年级的同学们把自己折的小白花放在了墓碑旁,以表敬意······
我们要感谢那些为国捐躯的烈士,没有他们就没有新中国。他们不屈不饶的可贵精神,永远留在世人的心中。