关于清明节扫墓作文500字:清明祭祖
清明节那天,天蒙蒙亮,特地从杭州赶回来的爸爸叫上我们带着许多供品,去外公的坟前扫墓。随着扫墓的人流,我们很快来到山脚,抬头望去,一望无垠的青山一座座坟前摆满了各色花篮。
我们朝着外公的坟墓走去。快到外公的坟前,我好象看到外公笑呵呵地向我招手说:“你们来了,我的外孙女也来了,我好高兴啊!”我跑上去,嘴里不由自主地叫着:“外公,外公,我好想您呀!”可是,坟前空空的,哪有外公呀,只有墓碑静静地伫立在那里。
外婆轻轻地哭着,一边点上香,一边摆开满满一桌自祭品,然后,伏在外公的墓碑前伤心地痛哭起来。这时,阿姨也哭出了声。舅舅虽然没有哭,但是也很伤心,他红着眼圈走过去,劝外婆不要再哭了。我站在一边,想起外公在世时,那么疼爱我,对我呵护有加,眼泪止不住也一滴一滴地掉下来。
外公是个非常慈祥,善良的人。星期天,外公常常带我去野外钓虾。他耐心地叫我钓龙虾的方法可,告诉我做任何事都要有恒心,要坚持不懈。当阳光照进窗子的时候,外公会拿出纸墨,戴上老花镜,教我写毛笔字。外公的手有时颤抖得厉害,他告诉我,他老恶劣,手已经不听使唤了。我没有认真地跟外公学过楔子,总把大张纸涂抹得乱七八糟,还放肆地给外公画个大花脸。外公不生气,他张开嘴呵呵地笑。遇到作业上的难题,他总是不厌其烦一遍又一遍地辅导我。天黑了,外公就绘声绘色地给我讲孙悟空三打白骨精的故事。夜里,我做了一个梦,梦见妖精来了,吓得大声哭喊,浑身发抖。这时,外公出现了,他坚定地对我说“清洁,别怕,有外公在!外公打跑了妖精。”从梦里醒来,外公正楼着我,我一头扎进外公的怀里,放心地睡去……
外公的爱像我身边的空气,让我可以自由自在地呼吸,从来不知道珍惜。年幼无知的我以为外公永远不会离开,永远是微笑的样子。我很爱外公,却从没告诉过他。我想,等我长大挣钱了,一定买很多很多好东西,给省吃俭用,把好吃的都留给我外公吃。但是,还没等我长大,还没等我有机会报答外公,外公却在一次交通事故中,不幸离开了我们。那是一个狂风暴雨的日子,我放学回家,发现外公的屋里挤满了人。望着永远都不会睁开眼的外公。拉着他冰冷的手,我放声大哭。然而,最疼爱我的外公,是永远不会再用慈爱的目光看我了……
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,今年的清明节,春风拂面,阳光明媚,空气中弥漫着花香,可是,我的心里却下着雨。外公,你在天堂过得好吗?愿您永远安详快乐!