描写春节贴春联的
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一年一度的除夕到了,这一天,伴着朝阳和笑声,家家户户都开始贴春联了。
我和妈妈也迫不及待地拿着早已准备好的春联和浆糊来到家门口,我把春联摊平放在桌子上,仔细地看了看,上联是:一顺百顺事事顺,下联是:千好万好年年好,横批——万事如意。我觉得这幅对联真好。
接着,我和妈妈把浆糊均匀地涂在反面,我拿着上联跑到门的右边准备贴,妈妈夸我真棒,知道春联是按照从右到左的顺序来贴的。我踮起脚尖,想把春联贴上去,可是我贴得太低了。于是我搬来凳子,站在凳子上,把春联往上移,可是春联又有点儿往左斜了。妈妈喊道:“往右移一点儿,移一点儿!”于是,我又把春联往右移了移,这下,春联端端正正地贴在了门边。我又用同样的方法小心翼翼地贴好了下联。横批要贴在门上方,我站在凳子上还够高,所以就由妈妈来贴。
贴好了春联,我们又拿来两幅年画。这两匹马非常精神,手里拿着“马到成功”的条幅,我们也把它们贴在了门上,希望在马年吉祥如意,马到成功。
看着贴了春联和年画的家,我的心里别提有多高兴了——过年喽!