春节贴春联
今年春节,舅舅送给我家一幅春联和一对窗花。
我饶有兴趣地上网查了查关于春联的由来。春联是桃符演变而来的。王安石《元日》诗中说道:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”舅舅说这幅春联曾经到玉佛寺开过光,据说很有灵气。虽然我不懂什么开光不开光,但是这并不影响我对春联的兴趣。于是我就帮着爸爸妈妈一起贴春联、窗花。
这幅春联的上联是:雪舞福地兆财年。下联是:虎踞门庭保平安。横批是:吉祥如意。铁门上还要倒贴上一个大大的“福”字,取其谐音“福到了”。窗上的新窗花是一个胖胖的福娃,她头上戴着老虎帽,身上穿着新花衣,右手拿着一串糖葫芦,左手举着一顶风车。在孩子心里,过年就是有吃有玩的。
看着家里贴着的新春联窗花,过年真是喜庆极了。