春节,是中国最盛大的节日,是我最喜欢的节日。
大年二十三,过小年,差不多在这时候,春节就开始了。大街上分外热闹,卖对联的,卖年糕的,卖干果的小贩们全都出来了,整个世界都变得喜气洋洋。马路两旁的路灯上都挂上了火红的灯笼,给这本来就喜气洋洋的世界又增添了一丝喜庆,一丝生机。家里,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和我齐上阵,一起打扫家里,让家变得干干净净、焕然一新。爸爸很勇敢,担任了擦玻璃的重任,他拿一块抹布,先在窗户里边擦,然后再爬到窗户外的防盗窗上,站在防盗窗上,擦外玻璃。我则担任递工具、扔垃圾等很轻松的活儿。就这样,不过两天,家里就会整整齐齐了。
七天转眼间就过去了,除夕在越来越热闹的气氛中来临了。这一天,我高高兴兴地起床,兴奋地穿上过年的新衣,然后和爸爸妈妈爷爷奶奶一起吃过春节的第一顿饺子,爷爷制作的肉馅香甜可口,奶奶擀的饺子皮儿又白又薄,再加上爸爸妈妈一流的包饺子技术,煮好的饺子,很好吃,我一次就能吃15个。中午,炸带鱼,炸茄夹、藕盒、豌豆荚……下午,我和爸爸一起贴对联,贴福字。晚上,爷爷就会烤猪蹄儿,烤出的猪蹄儿色香味俱全,一点儿也不腻,很美味。
晚上吃完饭,我们一家人坐在电视机前,一边看春晚,一边包饺子,为第二天早上的“饺子宴”做准备。春晚的一个个小品让我们哈哈大笑,一首首动听的歌曲让我们陶醉在其中,一个个舞蹈让我们着迷……晚上十二点的钟声敲响,鞭炮声四处响起,往窗外望,原本漆黑的夜晚被燃烧的鞭炮照得很明亮。我和爸爸也会来到楼下,放鞭炮,很有趣。
大年初一随着凌晨十二点的钟声来到了。早上起来,又是一顿美味的饺子,上午,爷爷奶奶出去串门,走亲访友,我则在家玩耍,什么小提琴、作业、书,全都被我抛在了一边。中午,一顿丰盛的午餐端上了桌,鱼、虾、肉、菜,应有尽有,让我大饱口福。下午,我和爸爸妈妈一起去表哥家串门,看姥姥。晚上,我们一家三口去散步,去放花炮。
接下来,大年初二,初三,初四……就到了正月十五——元宵节。
这一天,刚刚冷淡下来的气氛又热闹起来。无论走到哪,都能看到红红的灯笼。这天上午,我们一起去看社火表演,什么扭秧歌、舞龙、舞狮子……都演得很精彩。元宵节,家家户户自然都要吃元宵,所以超市里的元宵卖得很快。晚上,圆圆的元宵端上了桌,尝一口,黏黏的皮,甜甜的馅儿,真好吃。晚上,我们去看漂亮灯展,一盏盏美丽的花灯让我们看得眼花缭乱。
元宵节过去,到了正月十八的光景,过年的红火、喜庆与热闹慢慢地消失,大人们都要上班,小学生们也都开学了,一切又平静了下来。