五年级学生写盼春节作文
每逢春节,全国便沸腾起来,到处张灯结彩,喜气洋洋,家乡的春节也过得热闹非凡。
腊月二十八,每家每户都要大清洁,把霉气扫出家门。除此之外,大人们还得一大早出门买年必备的东西,外面小商店外摆满了烟花爆竹、纸灯笼和各种各样糖果。这一天真忙!
好不容易到了除夕,大人们可以休息了,小孩子得做家务,还要煮饭,象征了孝顺父母的重要性。到了下午,每户人家都要挂起灯笼,在同一时间里点燃。“哩啪啦”….晚上,孩子们要泡柚子澡,洗去一年“秽气”。
正月初一,大人们又要做事了。他们一早起床熬米汤粥,这是用各种米和花蜜熬制成的,祝愿着甜甜蜜蜜过新年。正午,大人要卤鸡。他们把整只鸡放进大锅,再加水、八角、花椒、老抽、生抽……
正月初十,我们村会举行一个“烟花晚会”。一排排鞭炮放在路中,“轰”第一个鞭炮点燃了,一簇烟花冲上云霄,穿过一缕一缕轻纱似的微云。忽然,它越变越大,像变魔术似的“砰”成了一朵五颜六色的大玫瑰,火花四溅,洒落在半空,霎时间就不见踪影了!色彩斑斓的烟花按顺序升上天空,其中的一朵最引人注意,它特别大,特别耀眼,“花”里夹杂着红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等颜色,就像童话中的五彩花。小朋友的喧闹声、鞭炮的爆炸声、大人们的脚步声,汇成了一曲优美的交响乐。
……
眨眼间,春节在人们的欢笑声中离去。学生们照常上学,大人们又开始忙碌地工作,一切恢复了原形。
春节是我国历史已久的传统节日,是中
国最重要的节日之一。
让我们一起徜徉在中国文化的世界里,倾听传统的歌声吧! 春节一般
指除夕和正月初一。
但在民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二
十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕、正月初一和元宵节为高潮。
在春节期间,我国
大部分民族都要举行各种活动以示庆祝。
这些活动均以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎
禧接福、祈求丰年为主要内容。
活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。
活动这天被人们视为
最吉祥的日子。
周、秦时期每年将尽的时候,皇宫里要举行“大傩”的仪式,击鼓驱逐疫疠之鬼,称为“逐
除”,后又称除夕的前一天为小除,即小年夜;除夕为大除,即大年夜。
通常在除夕的前几
天里,人们都要以贴门神、贴对联、贴福字、贴窗花、贴年画、贴挂千来祈福,装点居所。
当然少不了给压岁钱了。
压岁钱通常是长辈发给晚辈,愿在新的一年里学习进
步,身体健康。