【年与我】
爆竹声声响,歌儿年年唱,不知不觉新春的脚步已经悄然临近。春节是中华民族标志性的传统节日,也是华夏儿女共享团圆的日子,对每个人来说都意义非凡。在有春节陪伴的每一年中,“年”带给我的不只是欢声笑语、喜气洋洋,更多的是陪伴我一起成长,看尽人间百态、收获人生阅历,感悟心路历程。
顽童时期,过年之于我是一种“懵懂的期盼”。搜寻记忆中依稀闪烁的片段,在我还是个孩童时,对过年的概念还一无所知,只知道到了冬天,下了大雪,穿上厚厚的新衣,大家就可以听到噼里啪啦的鞭炮声、放起五次缤纷的烟花、吃上甜味十足的糖果,追赶嬉戏打闹的玩伴。那时候,对离别、团聚都没有成形的定义,还不能够理解历经长期分别盼着团聚一堂的喜悦,也不能感受无法团圆相聚的感伤,有的只是欢声笑语,无忧无虑,永远是一种懵懵懂懂的期盼。
学生时期,过年之于我是一种“纯粹的欣喜”。进入了漫长的求学生涯,学生时期,自己也在逐渐的成长懂事,开始经历了一些人生中小小的酸甜苦辣,那时候已经懂得了过年的含义,开始理解春节对于每一个家庭的重要意义。在以学业为重的年纪,还记得高中毕业,第一次离开家、离开父母去往外面的世界求学,真正体会到了孤身一人面对生活的感受,那时候,临近春节,听着父母电话里的召唤,查阅着返程的车票,倒数着放假的日子,那时候,过年就是一种纯粹的欣喜。
成人时期,过年之于我是一种“沉淀的幸福”。如今,离开学校踏入社会工作已经多年,成年人的生活不再像孩童时期一样无忧无虑,也不再像学生时期一样单纯美好,更多的是成长带来的成熟。对于每一个成年人来说,也许越长大,越能感受到自己身上的责任与义务与日俱增,无论是家庭、生活还是工作,都需要自己一步一步的努力去经营。也许现在对于过年已经没有了那种炽热狂喜的感觉,但是,现在,过年之于我就是一种“沉淀的幸福”,陪伴我走过懵懂无知的时期,陪我渡过稚嫩青涩的年纪,也将陪我渡过今后的每一个岁月。
在2021年新春来临之际,回望2020年,这一年注定是不平凡的一年,经历了太多的苦难与艰辛,见证了太多的欢笑与泪水,收获了太多的成果与喜悦。2021年,我们要意气风发,整装待发,扬帆起航、披荆斩棘,以最好的姿态迎接下一个春节的到来!