写春联五年级作文
今年寒假,书法老师又开办了书法特训班,想让我们几个学员在春节来临之前到街上义务写春联。经过了几天的特训,我们提高了书法水平,个个信心满满,准备再次大显身手。
腊月二十六那天下午,两点三十分左右,我们在老师的带领下,来到小黑通讯城门口,老师也特意布置了一条横幅,挂在通讯城的大门上,上面写着“兰亭书画艺术中心义务写春联”。我们几个找到自己的位置,往砚台里倒满墨汁,调好笔,拿出春联纸,临着春联字帖,拿起毛笔一笔一划,专心致志地写起来。我们的一举一动引来了许多路人的围观,有的在旁边默默地欣赏,露出了微笑;有的则竖起大拇指,啧啧称赞道:“这些小朋友每年临到春节就到街上义务写春联,真了不起!”我们听了,心里都美滋滋的。
大家纷纷挑选着自己想要的春联内容,有几个人的目光停留在我写的字上,正朝我走来。我心想:终于有人喜欢我的春联了,我得更加努力写!我便更认真地写起来。我刚写完一幅就被一个阿姨拿走了。
围观的路人越来越多,“抢”春联的人也越来越多,我们写得更加卖力了。这时,有个老爷爷走到我身边,看了看我写的春联,连声叫好:“这个小姑娘写得真不错,将来肯定有大前途!”他的叫好声引来了其他人,他们也纷纷说:“对呀,你们看她写得饱满有力,太棒了!”我听了,心里比吃了蜜还要甜!不过,写得最带劲的还是李钰晖,想要她的春联的人都排起了长龙,她一下午就写了五十几幅!只见她写得满脸通红,书法字体多样,她能一幅写一种字体,太厉害了!
我们当中有写欧体、禇体、颜体、隶书的,就是没有写草书的,就有人起哄了:“老师写一个,老师写一个!”林老师终于上场了,他拿出大笔,“刷刷刷”还没两分钟,一幅春联就在老师手里诞生了!我们也放下笔,和群众一起,目不转睛地看着老师拿着大笔在纸上龙飞凤舞。“林老师果然名不虚传啊!”大家纷纷赞叹,“不仅技艺高超,还能带领学员义务奉献,真不错!”
我们一直写到傍晚六点,才结束了这次活动,都抢了对面卖春联的小贩的生意,谁叫我们是免费写春联,还写得这么好!没“抢”到春联的人还在一旁遗憾摇头呢!
俗话说:“赠人玫瑰,手有余香。”而我们是“赠人春联,手余墨香。”能够用自己微薄的力量去帮助他人,确实是一件快乐的事他人开心,自己也乐在其中。但愿我们每一个人都能为他人点亮一盏灯,带去一片绿荫小小的善举,举手之劳,却能换来很多美好!