春节习俗——烟花
春节燃放爆竹的同时,民间还喜欢放烟花,这是一种喜庆的象征。
烟花又称“焰火”或“礼花”,由爆竹演变发展而成。它由引信、发射药和炮药三部分组成。引信为导火线,点燃导火线,发射药燃烧,将炮药射向空中。炮药中有混杂的盐类,爆炸后,在高温下与氧气发生化学反应,便会产生五颜六色的火花,不能燃烧的物质便产生烟雾。
烟花没有爆竹清脆的声响,但却有变幻无穷、色彩纷呈的图案。
相传烟花始于隋、唐,盛于宋。北宋时烟花制作已很精致,有了显现戏曲人物形象的“药发傀儡”。
南宋时节日盛行放烟花,当时的景象从《武林旧事》中可窥一斑:“宫漏既深,始宣放烟花百余架。于是乐声四起,烛影纵横,而驾始还矣。”
现代烟花可分为低空烟花、高空烟花、地面烟花、水面烟花、手持烟花、吊线烟花、造型烟花等八大类,令人眼花缭乱。绚丽多彩的烟花与声声爆竹相辉映,将节日的夜空装点得热闹非凡。