关于人生500字
每一个人对于自己要成为一个什么样的人,都应该有一个自我设计。但这种设计应该使模糊的,使不完美的和有待修正的。可生活中偏偏就有人跟自己较劲,觉得自己这也不行那也不好,觉得现实中的自己距离设计中的自己相差太多,并因痛苦不堪。其实这些人往往忽视了一个最基本的现实,就是人人都有缺陷。“玉,有点瑕疵才是真的。”
完美欲是人类的天性之一,有了它,人类才会永不满足地向前发展。我们要女立追求完美,但同时我们必须学会接纳我们的不完美。
不能接纳自己的不完美,源自我们常常拿理想的自我与现实的自我进行比较而产生的焦虑感。必须明白,理想的自我是要经过若干年或一生的不懈努力才能接近而始终不能百分之百达到的一个终极目标。只要每天进步一点,快乐一点,我们离目标也就近了一点。倘若因为不能接纳自己的缺陷而生出健忘失眠等痛苦,只能使我们离目标越来越远。不能接纳自己的不完美,还源自和别人不正确的比较而产生的自卑感。拿自己与高过自己一大截的人比,拿自己的缺点与别人的有点比,拿自己的各个方面分别与不同人的优点比,比较的结果是事事不如人,谁都比自己要好。
其实,每个人都有足以让自己确立自信的优于别人的长处。“一棵树,如果花不鲜艳,也许叶子会绿得青翠欲滴;如果花和叶子都不漂亮,也许枝干会长得错落有致;如果花、叶子、和枝干都不漂亮,也许它处得位置很好,在蓝天得映托下错约多姿。”
人生就是如此,不完美才是真的,只要我们真诚地面对,有点缺憾,人生照样精彩。