对学校的观后感
之前衡水中学对我来说就像是个谜,充满了神秘色彩。
刚来到一高的时候这个词语就经常出现在我的视野里,从《衡水中学的100个德育细节》到每天大屏幕上变幻的学习心得体会,也总是能听到老师们讨论一些衡水中学的事。我对于衡中充满了好奇,想知道为什么衡中这个词语会如此频繁的出现,为什么衡中的学生会受到老师们如此高的评价和赞许。参加了高一班主任教师衡中学习的经验交流会,阅读了《衡水中学的100个德育细节》,我的好奇便变成了向往,很想自己亲眼去看看这所被宣传的如此之好的学校到底是什么样子。终于,在我工作的第二个年头,我有机会去衡水中学学习,虽然时间很短,但却让我有很多的感触。
我对衡中的感觉可以用8个字总结:安静整洁、紧张有序。
一进到衡水中学的校园,首先给我的感觉就是整洁和平和,虽然冬季植被都灰突突的,但是一点都不影响这所校园给人的好感。如镜的水面,“寸草不生”的马路,校园内没有一点杂物。不论是室内还是室外,没有人大声喧哗,走廊里也只能听到自己的脚步声。这样的环境,让人不自觉的降低音调,不去破坏这平和的气氛。
在平和的环境下进行着的,是衡中师生紧张有序的校园生活,可以说是无缝隙管理,无论是老师还是学生管理,都非常细致。衡中的作息时间紧凑而且要求严格,连我们这些来学习的老师的行程都被安排的紧凑有序。衡中充分利用了校园环境,教育学生激发学生的自信心和学习积极性;充分利用教室走廊墙壁随时给学生提供学习的知识。在学校管理上最让我们震撼的是,衡水二中学生有良好的时间观念和服从观念。只要学校或老师要求的,学生肯定会高速度高质量的完成。从学生教室的卫生和宿舍内务上可以看出学生对学校的要求是100%完成。我认为应在班级内向学生灌输珍惜时间和服从命令的观念,只有这样才能做到令行禁止,才会给所有同学营造良好的学习环境和休息环境;才能让学生产生一种急迫感和危机意识,从而抓紧一切可以抓住的点点滴滴的时间去学习,去奋然向前。
对比衡中,我想到我的学生。他们不是不聪明,而是没有把自己的聪明才智好好的利用。他们不是输在智商、环境这些起跑点上,而是在别人冲刺的时候慢慢的散着步!学生缺乏的是自主学习能力、自我约束力,没有自主学习的意识,学校要求再多,教师管理再严格,都无法收到良好的成绩。
除了管理,教学上我也学到了很多东西。衡中的集体教研浓厚,备课小组分工明确,协作有序,很好的发挥了备课组的集体智慧,集思广益,让课程重、难点更加突出,就能够把课讲的更加精彩纷呈。学生课前都拿到了精细的学案,通过对学案的自学,上课时就不是单纯的听老师讲,而更多的是和老师一起探讨。这样的方式可以让学生更加高效的利用课堂的时间,对自己不会的地方重点注意,同时也培养了学生的自主学习能力。
两天的参观学习让我学到了很多,坐在衡中的莘元园,我一直在想,想如何将在衡水中学的所见所闻传达给我的学生,如何将好的方法运用到实际的教学活动中,对比衡中的管理和学生的状态,找到自己管理和教学上的不足之处并加以改进,要让衡水之行不单单是次参观,更是一次有效的学习和自我提升。