经常我走在马路边,能看见横穿马路的大人们,有的是老人,有的是年轻人,还有拽着小孩的阿姨,,车道上飞驰的车,看见突如其来的人怎么会马上刹车,惯性也不会让它马上停下来,交通事故就这样发生了。其实,我们每一个人都遵守交通规则,每一个司机叔叔阿姨们都慢行,交通事故就会离我们远去不是吗?
遵守交通规则,保障生命安全
寒假的一天,我和爷爷到健身场去锻炼身体,刚走到路上,一辆飞速的出租车把一位骑自行车的人撞倒在地上,当时120把伤员送到了医院。回到家,我把事情说给了妈妈听。妈妈告诉我,这几年经济发达了,马路上的车辆增多,交通事故也随之剧增。高平市发生特大恶性交通事故,酿成多人死亡、多人受伤。像这样的事例真是数不胜数。在伤亡的这些人中有的是正要回家过年的外地人,有的是妇女……他们的生命毁于旦夕,都是因为违反了交通规则。
不遵守道德规范而造成:如行人乱穿马路,骑摩托车不带头盔,酒后驾驶等等。一个个鲜活的生命一瞬间就没了。奶奶家的邻居就有一位四十多岁的伯伯丧身在轮子之下,给他们的家庭带来了巨大的悲痛。还有一个三口之家在春节之前兴致勃勃地乘坐一辆大客车回家过节。由于车上严重超载,在凌晨两点时,车子的刹车失灵、司机疲劳,最终一家三口都葬身在这辆大客车上。
妈妈的话让我久久不能平静,“红灯停,绿灯行”,这是最基本的
规则。每天不遵守这个规则而死亡、受伤的人,还有许许多多。有些人为了赶时间,在黄灯即将变为红灯时,迅速从马路的对面跑了过来,正好一辆车子因刹不住车而把这个人撞伤了,使伤者付出惨重的代价。
人的生命是如此的短暂,没有了平安,远大的志向会变成空想,丰富的知识才能也不能发挥。作为一个公民,遵守交通规则是健康的基础,生命的保证,我们应该从我做起,从身边的没一人做起,自觉遵守交通规则,平安幸福,人生才更有意义和价值!