绿叶的话题作文初中
漂亮的鲜花,如果没有绿叶的衬托。开的再好看也是没有色彩的,感觉很单调,可是在公园里,我们常常赞美的都是朵朵鲜花,可是你们在乎过绿叶吗?欣赏过她的无私吗?
一天,我和爸爸在散步,我看到路边有一朵玫瑰花开得格外的美丽,那犹如鲜血般的颜色,那迷人的香气,真叫人入迷。当我伸手去摘时,爸爸对我说:“孩子,让爸爸帮你摘。”说完爸爸弯下要把玫瑰摘了下来,可是爸爸趁我不注意时把叶子摘了下来。
当我看到玫瑰花时,叶子不见呢,我疑惑不解地问:“爸爸,为什么把叶子摘下。摘了叶子,它就不好看了。”爸爸语重心长地对我说:“孩子,既然你都知道没有绿叶的衬托,树就不好看了,可是你刚才注意到了玫瑰花的叶子了吗?”我惭愧地对爸爸说:“没有。”我刚才的确只注意到了玫瑰花,而没有注意到叶子。”
我看看那朵玫瑰花,思索了很久,心里想吧:对呀!我们只欣赏鲜花的美丽,而没有注意到在背后默默无闻奉献的叶子。它无私的精神,值得我们去学习。
亮晶晶的绿叶,它不像牡丹、玫瑰那样炫美,而是在花的底下为花添加美丽的色彩,让鲜花更美丽。高大的大树如果没有绿叶,那么便只是一堆废树枝罢了。想到这里,我就想到了那些在基层的劳动者,因为有了他们的劳动,一个公司更加好,可是人们从未在意过这些劳动者。
还有我已经去世的老祖宗。奶奶对我讲:你的老祖宗以前为了维持生计,不论烈日当空,天寒地冻都要下土劳做,供我们上学读书。然而人们吃到好吃的米饭时,好吃的水果食,好吃的蔬菜时。却夸赞,蔬菜,水果……好吃,可他们想过没有是那些默默无闻的劳动者,让他们有吃有喝,劳动者就好比绿叶,他们做出来的东西就是鲜花,可人们赞美的还是美丽的鲜花
是绿叶让鲜花更加美丽,是劳动者让世界多了一份光彩。