同学们一听说可以看电影了,都兴奋极了,今天下午我们在学校的安排下饱含热情地观看了一部《交通安全知识》主题影片。
从前我就知道交通安全很重要,可是从今天的《交通安全知识》片中,看见那一个个的例子,才让我了解安全的重要性。
影片里讲了好多安全事例,给我留下了深刻的印象:几个小朋友在马路中央玩耍,不遵守交通规则,危险的一幕发生了——一辆车开来来不及刹车,就把他们给轧死了。还有骑自行车闯祸的,也有卡车、轿车等,发生事故后车子面目全非,人也是血肉模糊……这一幕幕的最后就是他们的亲人留下了悲伤的泪水。
“过马路要左右看,人行道的红灯熄后才能过、家里的电插头不能用手摸,液化气要关紧、不能翻窗户玩、生人敲门不能开、也不能玩打火机或火柴”等,平常妈妈也常说这些,但我从没注意过,看完全片,从今天起我会时刻牢记的。
影片使我更深地懂得了我们平时一定要珍惜生命,注意交通安全,同时也让我了解了更多的交通安全知识。
行人最关注的就是行路安全,横穿马路时,要走人行穿越道,穿越马路时,养成看交通信号的好习惯。同时,还要注意来往车辆,不要追逐,猛跑,斜穿或突然改变行路方向,大中城市的马路,一般都分成机动车行驶的快车道,自行车,人力三轮车和其他慢行车道。及行人走的人行道。行路时,必须走人行道。在人行道行走时,不要多人并行,在没有划出人行道的路段,要尽量靠边走,这样才能确保行路的安全。
再说骑车安全,按照交通部门的规定,不要不满12周岁的儿童,不准骑自行车,三轮车和推拉各种人力车上街,就算满了12周岁,骑自行车上街也要走慢车道,不能进入机动车行驶的快车道,也不能在人行道上骑自行车。在没有划分机动车,非机动车到的路段,要尽量靠右行驶,不能逆行,也不能到路中间去骑,这样骑车安全就不成问题了。
还有乘汽车安全,坐公共汽车时,要遵守秩序,在指定地点依次候车,等车停后,先上后下,不要拥挤,不能在车还没停稳时就抢先上,要扶好把手或椅背防止急刹车,摔倒或撞伤,还有乘车时不能向车外,乱扔杂物,也不能把头,胳膊,或身体任何部分伸出车外,因为这样容易被对面来的车或路边的树枝刮伤,坐汽车特别是坐长途汽车,不能携带鞭炮,汽油,一类的易燃易爆的物品上车。而且下了汽车,要先走到便道上去,如果需要横穿马路就必须从人行道通过。绝不能一下汽车就急忙奔到马路中间,更不能不等汽车开走就从车前车后往马路中间跑,那样看不见路上来往的车辆,很容易出事。
的确,我们每个人每天都要出门,去上学、上班、买菜、办事……为了自己的安全,为了父母和亲人的安心,我们一定要珍惜生命,注意安全。