遵守交通规则600字话题
老师们!同学们!早上好!
我叫凌梓淇,是五年级四班的学生。今天我演讲的题目是“遵守交通规则,珍惜宝贵生命”。
随着经济的高速发展,各式各样的机动车越来越多,交通事故越来越频繁。据统计,我国在年共发生道路交通事故77.3万起,造成10.9万人死亡,56.2万人受伤,死亡人数世界第一。目前在我国,交通事故已经成为危及人民群众生命财产安全的“第一杀手”,亦是我们中小学生的“第一杀手”。
大家都知道,交通事故不仅给国家和社会带来了巨大的经济损失,而且还给个人和家庭带来了无法消除的精神伤害。所以,为了保障每个人的生命,为了家庭的幸福和国家的安全,对广大人民尤其儿童进行交通安全教育已成为当代教育不容忽视的重要课题。
面对如此严峻的道路交通安全形势,但还是有些人因贪一时之快而冲红灯;有些人过马路不走斑马线或没看清楚两边有没有车驶过来,就匆匆忙忙过马路了;有些人骑飞车、横穿马路、拦截车辆;还有些人在马路上乱跑、玩耍。这些都是常见的违反交通规则的现象。交通事故往往就发生在这些人身上,所以大家必须改掉这个坏习惯,加强自己的交通安全意识,养成遵守交通规则的好习惯。
在日常生活,大家要注意遵守如下几条常见的交通规则:第一,过马路时要走斑马线,要看清楚两边有没有车驶过来,不要冲红灯。平时,在我上学的时候,看见有一些同学严重违反交通规则。有的没有走斑马线,就在马路中间只直走到对面,还冲红灯呢,有时甚至出现惊心动魄的场面。
真是险象还生。第二,走路时要走人行道,不要走入机动车道。第三,不可以在马路上骑飞车、横穿马路、拦截车辆。第四,不可以在机动车道追逐、玩耍。有一天,我就是看见了这样的情况。一对小朋友在机动车道你追我赶,差一点儿被一辆货车撞到,真是有惊无险。除了做到以上几点,学校也应该多组织些交通安全知识的活动,加强小学生的交通安全知识。
同学们,要珍惜生命,就要遵守道路交通规则。
我的演讲完毕,谢谢!