在成都走一遭一座城,就是一种文化,当我在成都走上一遭时,这一方阔土正无声守侯。
都江堰可以说是成都的标志。青山翠松,绿水红瓦,染成了一幅极美的丝绸,在岁月长河中洗涤,成了今如此动人的“都江堰”。
都江堰的山是较为温和的,坡度平缓,使行人能够喘口气;石板小路承载了数亿人,仍沉默坚守;四周松竹环绕,清风挟着远处江水的水气,氤氲在一片绿意中,使我舒心。
江水奔流咆哮,不断击打大坝,撼动了悬在上方的桥。水是狂放的,但景却是内敛的,两者相互碰撞,却又彼此融合,我惊叹于李冰父子的智慧,更是敬佩其胸襟——包容万物,只有这样,他们才能同水和谐相处。我行于都江堰的悬桥上,望着那“猛兽”,却是窥见了成都文化中的“包容”与“和谐”,给予了成都人生息。
我踏上了刘文彩的故居之土,着实惊讶于它的气派。难于用脚去丈量的广阔,镶金的家具……无不在叫嚣着刘文彩的富有。厚实的砖砌成的墙,封闭了他的良知,那被剥削的农民浮雕,凝聚了多少血泪,他们形似枯柴,双眼无神,孩子的啼哭跨过了时间,声声入耳,叫我泛起心酸,不禁看向了那高高门槛,不知那门槛前,曾有多少人在卑微磕拜。
好在,没有任何一种力量能够吞噬人民,他们无畏反抗,用那爆筋的手臂争来了光明。枪响昭示了刘文彩的生命告终,鲜血淌入土,被成都默默净化。
在成都走一遭,我听到了江水咆哮,闻到了火锅辛辣,触到了斑驳城墙,却也看到了何谓——“厚德载物。”
春回大地,万物复苏。春姑娘迈着轻快的脚步来到人间,西湖也开始展示自己的迷人风采。湖面上,波光粼粼,一艘艘游船在湖面上驶过来,驶过去。柳树抽出嫩绿的芽儿,在温暖的春风里轻轻地随风舞动,像在欢迎春姑娘的到来。在明媚的春光里,各种各样的花争先恐后地开放,有红如火的桃花,有洁白如雪的樱花,还有黄如金的迎春花。它们千姿百态,美丽极了。我最喜欢的是洁白如玉的樱花。被春风一吹,一片片小小的花瓣洒落在地上,就像给大地披上雪白的地毯,多美丽啊!西湖边,有人在放风筝,有人在厚厚的草地上休息,好有人在拍照……春天的西湖真是生机勃勃啊!
夏天,太阳炙烤着大地,但西湖还是一片清凉。湖面上,荷叶挨挨挤挤,它们手拉手,让人感觉阵阵清凉。荷花有的是花骨朵儿,好像害羞的小姑娘,躲在绿丛中,不愿把脸露出来;有的含苞欲放,把自己粉红的笑脸展示出来;还有的全盛开了,亭亭玉立的荷花,被风一吹,在湖面上翩翩起舞,真是千姿百态!夏天的西湖真像一幅风景画!
秋天的西湖是芬芳扑鼻的。一阵阵秋风吹来,桂花的清香也随着钻进我的鼻孔。桂花花瓣被秋风洒落到西湖各处,在湖面上、地上,还有我的头上,我整个人都变得香喷喷了。整个西湖也变得很香很香、秋天的西湖,真是令人陶醉啊!
冬天的西湖是很寒冷的,但这也挡不住人们看“”断桥残雪”的奇景、去孤山赏梅的兴致。阵阵笑声飘荡在西湖的四周,充满了欢乐的气息。
西湖一年四季景色迷人,令人难忘。我爱西湖!更爱我的家乡——杭州!