秦兵马俑游记
秦王是中国历史上第一个统一天下的国王。那么他的秦兵马俑将会是什么样的东西呢?真的像书本中写的那样气势雄伟,栩栩如生吗?
带着这些问题,我与妈妈远赴西安去游览秦兵马俑。走进一号展厅,我差点惊讶地尖叫:哇!好大呀!听说,1号展厅最大,而且是一座圆形建筑,非常引人注意。我一激动,心中也涌上了一股热浪,嘴都说不出话来。只见,大厅的地面上足有一个百米长、七八十米宽的巨坑,坑内陈列着密密麻麻、整整齐齐的泥塑。你看,兵俑穿着战袍,套着盔甲,足登战靴,头的右侧还挽着发髻。兵马俑的神情严肃,眼睛也睁得圆圆的。我想,他们真是威武呀!穿过1号坑,来到2号坑。这里更有气势。骑兵俑,虽然不拿刀枪,但也神气十足。头发是盘起来的,两只脚一前一后,像是在走路。有的还往陶马看,像一位马夫。听说,坑里的陶砖一块能卖好几万呢!那么这里真可以算是金库了。陶马也雕刻得栩栩如生。我在照片上看到了刚出土的陶马浑身红得发亮,像一匹骏马。陶马与真马差不多高大,眼睛也是那么的炯炯有神。我想:这些马要是能活,那一定是气势宠大、何其壮观啊。还有手拿刀枪的武士、威风凛凛的将军俑让人不禁称赞:真是气魄雄伟啊!秦兵马俑是世界上第八大奇迹,也真是百闻不如一见。
兵马俑的风采真让我尽收眼底,大饱眼福!有机会你也来浏览吧!