是一种神鸟,是凤凰的祖先,它们一生只能飞翔一次,飞翔过后,就会立刻死掉。但每飞翔一次,都能使整个世界璀璨一次。
我从小就没见过母亲,父亲说:“母亲已飞翔过一次,但,这一次,让天界都为之震撼。”
我不懂。
父亲叹口气“你会懂的。但到那时,你会后悔的。”
我歪着头,“母亲后悔了吗?”
“她没有。”父亲抬头仰望天空,眼睛里蒙上一层色彩,凄凉的色彩。
我下巴一仰,“那我也一定不会后悔!”声音无比坚定,坚定的让我自己都吃惊。
说完,我便跳下树枝,我从不会跃下树,因为我惟恐用掉我的飞翔,仅有的一次飞翔。我要让我的飞翔,象母亲的飞翔一样,震撼世界。
父亲在我背后,嘴角扬起一丝苦笑,
“她终究,会明白的。”
三百年过去了,父亲已苍老,我也已长大,翅膀已愈加坚硬,我知道,我的飞翔,不远了。
这一天,是我五百岁生日,早上,我还在睡梦中,被一阵天摇地动所惊醒。我睁开眼睛,跑出家,发现父亲站在神树的最顶端,低声悲叹,
“它,终于来了。”
“父亲”我唤出声,“这一切,是怎么回事?”
父亲转过身,看着我的眼睛,“好吧,我告诉你”
父亲低沉的声音响彻在整个天空,“你的母亲与你一样,是刺鸟中的特种,飞翔与众不同,每一次飞翔,不仅可以震撼世界,而且,如果在你飞翔的时候,有人看到你飞翔,那么在这一刻,他许的愿望,就会实现。”
“你的母亲,是在上场天棱时,飞翔到太阳那儿,进去了。”
父亲说到这儿,哽咽了。
“五百年一次的轮回,天棱又来了,你,你一定也会去的,你一定也会飞翔的!
我抬起头,“天棱,是这场劫难吗?”
“是的。”
父亲的声音不大,在我听来,却似一声惊雷。
天棱已越来越近了,我仿佛听见人间的人惊恐的叫声,越来越清晰。
我谔首“父亲,再见。”
父亲大惊,“你。”
我微微一笑,张开翅膀,向太阳的方向飞去。
“娥儿-------”
父亲的哀号我已听不见,在此同时,我在心中许下愿望:天棱,这场劫难,永远结束。
我在天空中迅速飞翔,如鱼儿在水中遨游一样,在这时,天空大放光芒,一切,如五百年前一样。
太阳的光越来越近,越来越强,我一点也不后悔,与母亲一样,刺鸟的宿命,如这般,生生不息,永远,永远。