你知道吗?我是一棵非常孤单的树。我只有只条少得可怜的小枝丫。在我的身边从来都没有长出过一棵小草来。
一天傍晚,我正在仰望天空时,突然我看见了一只有着金黄色嘴,长着一身五彩缤纷羽毛的小,从远远的天空急急忙忙地飞了过来。落在我的树枝上歇脚。我不禁惊喜万分,心里有说不出的高兴。我问小鸟:“小鸟,小鸟到底出什么事了,你为何这么慌慌张张地呢?”
小鸟恐慌地说:“大树爷爷,您不知道,刚才有一辆捕鸟人开的车子正在追我。我就不停地飞呀飞,看见您周围的路,车子不好开。我就决定停在您这歇一歇。”
听了小鸟的话,我心里想:这些人太过分了,但是他们为什么要追这只小鸟呢?于是我又忍不住地问道:“那些人为什么要追你呢?”
“还不是我这身漂亮羽毛惹的祸”小鸟愤愤不平地说道:“这些想捉我的人不是出于喜爱,而是他们想把我拿走做标本,去展出挣钱。”
我关心地问:“小鸟,你的家在哪里?”“在前面那个城市。”小鸟用翅膀指了指回答道。小鸟告诉我:“在城市里,工厂排放的污水污染了大部分的河水,变得又臭又黑,上面还飘着不少垃圾。前见天,我有个好伙伴没忍住喝了几口,结果生了一场病。”说话时,小鸟的眼泪都忍不住地落了下来。我很同情小鸟,正不知道如何安慰他时,天色已晚,小鸟向我各别回家了。
小鸟走后,我还在一直担心小鸟的安全与健康。这样过了好长一段日子。小鸟飞回来了,这次带来了好消息。那可恶的捕鸟人在办鸟类标本展示时,由于好多鸟是国家保护品种,被公安人员抓个现行。因为这件事,城市里的人还开展了“爱鸟月”宣传活动,小鸟再也不用小心翼翼地生活了。另外,城市也开始对河水进行治理了,还任命了河长呢。听到这些,我悬着心终于放下来了,真心地为小鸟高兴。我想,我旁边在不久也会有小树,小草和小鸟做伴了。想着想着,我心里不由地乐了起来!