一场满带冷意的山风吹得如痴如醉,整片森林郁郁葱葱。阳光照射在叶片上,使其透明、脉络清晰地依偎在树干上,根部散发苍劲的气息。在树与树之间穿梭,清新的空气使我幸福地在林间舞蹈。突然,“叽叽喳喳”的叫声传入我的耳朵,或清脆嘹亮,或婉转缠绵。咦!什么时候多了位小客人?循着声音,往树林深处走去,一只羽翼丰满的鸟儿正站在树枝放声歌唱,歌声打破了原有的静谧。我不禁心喜,这小家伙可真是热闹!
听老一辈讲,这里原来是没有树的,荒芜的土地上似乎只有风掠拂过表面,缺乏耕耘显得更为贫瘠。寒冬腊月,有冰有雪,才使这片荒原变幻不同的颜色。村民们把垃圾、牲畜的粪便倒在这片土地上,日复一日,年复一年,谁也不会想到这被搁置的土地有一天会被工厂占领。轰隆隆的机器声吵醒了熟睡的大地,白色浓烟咕噜噜的冒出来,盘旋在灰蒙蒙的空中。土地忙碌起来,不断地更新着体内的毒素,深夜里也能听见它的咳嗽声,日夜不息的劳作使其疲惫不堪,像一头上了年纪的老牛,有些失望,甚至绝望。
一天,村民发现溪流不再潺潺,整个村庄被灰尘、浓烟笼罩,星光黯淡,院里的花迟迟不开,大地哽咽着,荒原更加寂寥。冷漠的工厂站立在光秃秃的大地上,暴风雨来临时,村庄差点被淹掉。惊恐促使人们反省,于是污染空气和大地的源头——工厂被一间间关掉。荒凉的土地在久经灾难之后出现了丝丝绿色,绿芽儿从地里探出可爱的小脑袋,重生的气息热烈地翻滚在受过重创的土地上。
现在,繁木成荫,叶子由淡绿变成墨绿,直至绿透了。夏天蝉鸣声连成一片,好不热闹。我喜欢每一个睡眼惺忪的早上,太阳柔和的光穿过幽深的林荫道,每一粒土都被赋予了活力,叶子也伴随着阳光起舞。鸟儿也一起跳舞,越来越多的小邻居爱上了这个地方。
抬起头来,看着这个小家伙,我是庆幸的,很感恩能听见欢悦的歌声,也期盼着更多的鸟儿来到秘密森林。