每当清晨时,总有一阵叽叽喳喳的声音从我家里传出来,那便是我家的两只小精灵—鹦鹉,在欢快地叫人们起床了。
这两只儿是从母亲从花鸟街买回来的,她一直觉得家里空荡荡,冷清清的,便打算到花鸟街买点鲜花回来,去到那儿,却被一阵鸟的叫声吸引住,便决定买回来了。一开始,母亲并不指望能养多久,心里想最多是两三个月吧,它们就会因不适应环境而小命不保,又或者是逃离牢笼了吧。
有这个想法也是有原因的,母亲曾为我买回来了一只小乌龟,别人都说乌龟容易喂养,就算两三天不喂食也无妨,是不会饿死的,结果,不到两三个星期,这只可怜的乌龟便缩在壳里动都不动,早已命丧黄泉。乌龟的下场让我极度悲伤,令我有一段时间不再想养任何宠物来扰乱心神了。
直到母亲给我买回来这两只鸟儿。为了不让悲剧重演,我每天都费尽心思去照顾它们。有一次,我为了让它们的家更美观,把一株植物的枝叶插在鸟笼上方,不到十分钟,我再回来看时,发现那枝叶已经变得残缺不全,我疑惑了,就算有虫子,也不可能吃得那么快吧,正当我百思不解时,这时正好有一只鹦鹉把它弯弯的嘴伸出笼子外,飞快地扯住一块树叶,“唰啦”一下,叶子便被扯去了一角,我恍然大悟,只见那鹦鹉歪着头,欢快地朝我叫了一声,那无辜的样子令我哑然失笑,也不想去追究它把一株漂亮的植物弄残废的罪行了。
有人说,鸟儿的寿命是不长的,可这两只开心果已经在我家生活了一年多,已经融入了我心中,融入了我们这个大家庭,我感觉它们会永远陪伴着我的身边,成为我们家生活不可缺少的一部分,它们欢快的叫声、可爱的样子时时刻刻给我带来了欢乐,带来了活力!