一只小燕子被那辆大货车无情地撞到在地。它的同伴回过头来看小燕子时,不禁楞住了,它惊恐地望着还在那里挣扎悲呜的小燕子,赶忙飞扑到小燕子的身边,悲伤地呼唤着它的名字,并竭力想把它扶起来。但小燕子已经没有办法站起来了,鲜血从它的伤口里流了出来,一直流到冰冷的路面上。同伴望着奄奄一息的小燕子,绝望地用翅膀拚命地拍打和摇晃着它的身体,但这一切都是徒劳的,小燕子的呻吟声越来越轻,它的头慢慢地沉了下来,贴在了地上,小燕子死了!同伴在小燕子的身边悲痛欲绝,它大声地哭喊着,它知道小燕子再也不能飞上蓝天了,再也不能和同伴们嬉戏玩耍了。同伴飞到了路边的一棵树上,继续冲着地上的小燕子哀鸣。一阵风刮过,小燕子的羽毛动了动,同伴又箭一样飞到它的身边,用嘴清理着它的羽毛,希望能有奇迹发生!它实在不忍心扔下小燕子,它陪伴在小燕子的身边,幻想着小燕子只是睡着了,只要一醒来,他们就可以重上篮天了……
小燕子死了,一场飞来横祸夺走了小燕子年轻的生命。它的同伴对此无能为力,目睹这一切的我,同样也无能为力!在这一瞬间,生命是多么的脆弱,又是那么的珍贵。但愿另一只小燕子能很快忘却悲哀,无忧无虑地在蓝天白云间自由飞翔。