体验传统民俗作文800字
大年三十午饭过后,我来到了热热闹闹的海景路,体验春节传统民俗——逛花街。
逛花街的由来可追溯到明朝,那时人们每当临近春节就有到花店去赏花,买花的习惯。经过六百多年历史不断演化,便形成了“逛花街”。
现在,每到春节前三天,各式各样、来自五湖四海的年花就会集中放置于街上售卖。人们将这条“花的海洋”称之为花街。临近春节去逛花街,行大运,来期盼明年的好兆头也成为了一项别具特色的传统民俗。
我远远望向花街,仿佛望见了一幅热闹的“人花图”。人们穿着五颜六色的新衣服,兴高采烈地向花农采购着年花。艳丽的玫瑰、紫里透白的蝴蝶兰……朵朵花儿欣然怒放。花农们笑得更是灿烂,因为他们辛辛苦苦培育的花儿得到了群众的青睐。
我走进了充满年味的花街,迎面飘来了一股芬芳的香气。透过香味,我闻到了年花的魅力,闻到了中国年的味道,闻到了中华民俗的博大精深。
金桔树在绿叶的衬托下显得格外耀眼,带给我们的是新一年闪耀的生活,吉祥如意的未来。
百合给人们的感觉,就像它自己那洁白的花瓣一样清新脱俗……
街上男女老少个个都笑逐颜开,人们手上都捧着美丽的年花,准备将美好的寓意和年味带回家。花儿们似乎感受到了新年的欢乐、祥和,也一起跟着人们快乐的笑。在响午阳光普照下,这条花街更加充满活力。
花街虽然是民俗,但也少不了高科技。
一丛特别的郁金香映入了我的眼帘,深深地吸引住了我。它的特别在于比别的郁金香更大,气味更香,他那紫色的花瓣更是引人注目。
这时,花农老板笑眯眯走了过来,我问道:“这些花怎么这么特别啊?”
老板笑着回答:“这是来自荷兰的郁金香,绝对很棒。”
我疑惑不解地问道:“荷兰的花怎么会在这呢?”
“以前,仅仅是卖一些国产的花朵,现在科技越来越发达了,都可以将国外一些别具韵味的花引进了,只要用手机预定到时间,引进商就会将花完好无损地送来,不如你扫一下二维码吧?”老板引以为豪说道。
“为什么呢?”我又一次向老板抛出了问题。
“这是引进地的二维码,扫描后,就可以提前预定心仪引进地的花种,种植情况等等。”
听完后,我不禁感叹到现在科技这是发达啊,可以将传统的年味成为一个科技式的年的味道,使人们爱上现代化,爱上传统民俗。
下午3点,我满载而归。
今天,我不仅体验了传统的民俗,更是在这悠久的传统民俗形式进步中,看到了国际化、科技化的中国年味。