包饺子日记
今天是大年初一,我们出发去外婆家。
我们到了外婆家,我自告奋勇提出,今天我也要包饺子。于是外婆拿来了一个案板,一碗饺子馅,很多面皮,就像一张张小脸,又圆又白又可爱。我飞快地拿走了一块面皮,左手拿皮,右手拿一个勺子,用勺子小心地把馅放在面皮上。本来外婆想教我,一向自负的我不想丢面子,我骄傲的说:“包饺子这件事太容易了,不麻烦您教。”于是我照着外婆流利的动作,自信地把饺子的口封上,就像把钱包合上一样,可是破了一个大洞,就像拿上钱包,有一个刀把钱包切开一样,我怀疑的想:我按照外婆的动作,为什么外婆就能包的又快又好呢?我充满疑惑地问外婆:“外婆,为什么你包的这么好?可我按你的动作却破了个大洞呢?”外婆认真的说:“可能是你放的饺子馅太多了,就像一个娃娃,吃的太多,胃会疼的。这两个事情是同样的道理。”于是我就再次拿起了面皮,这个面皮就像一个小朋友的脸,有点儿太小了吧!这时外婆又亲切地对我说:“不管面皮的大小,都是考验你的技术。”她一边说,一边示范给我看,我就用了半勺的馅放在了面皮上。这次,我不再那么马虎了,而是非常仔细的包了起来,我的手仿佛此时也比较听话,我飞快地包着,迅速得就像台机器一样,一连包了15个,我发现了包饺子的时候要看面皮的大小,根据形状来判断放多少饺子馅。
这件事告诉我们:做事不要骄傲,骄傲使人退步,谦虚使人进步。