初中包饺子的日记500字
春节到了,要包饺子啦!
妈妈说,要把和好的面醒一醒。然后,再把剁好的馅加上醋和盐等调味品,搅拌。再舀一勺干面粉,备用。好了,我们开工吧。
妈妈说:“我们要先揉面”。我说:“好”。
于是,我和妈妈一起揉面,揉啊揉,我感受到面的柔软,非常光滑,摸起来很舒服,很享受。揉好的面是更加滑滑的,软弹的。我和妈妈就开始擀皮子了。先把面切成一小块一小块的,这样方便擀皮。擀皮子的时候,我的手有点缓不过神来,因为要擀得很快很快,不一会就得擀出很多,才能跟上妈妈的包饺子的速度。可是,面团有点不听我的指挥,一会擀出来了,一会又擀进去了,奇形怪状的。面团擀出来的皮子,好淘气。
我擀着擀着,就发现妈妈自己擀,擀完一个包一个,擀完一个包一个。我就问妈妈:“为什么要擀完一个包一个呢?”妈妈说:“因为家里空气干燥,面团又柔软,要是不擀一个包一个的话,面皮就都干了。”“哦,原来是这样啊,我知道了。”于是,我也跟着擀一个包一个,擀一个包一个。
我们先把弄好的馅,放在饺子皮上。妈妈说,包馅的时候,不能放太多,也不能放太少,要是包馅多了,就捏不上口了;要是包馅少了,吃起来就没味了。我包出来的饺子是有花边的,很像裙子下面的花边边。妈妈说,捏的时候,用大拇指和食指捏,那样捏出来的饺子漂亮。而且,要捏紧,不然里面的馅就会跑出来。
不知不觉,我妈妈两人加起来就包了104个饺子。我说:“好多啊,万一我们吃不了怎么办?”妈妈说:“不要紧,年年有余嘛。过年就得有余头。”
包好的饺子,在盘子里排成大大的队伍,场面就像学校操场上隆重的开学典礼。今天包了这么多饺子,我好开心啊!