正在自习中,老师来到班级,一看黑板,“哗——”密密麻麻的算数题。“小x,明天带盆花来!”老师道。
“小x,明天把你奶奶带来!”小b说话了,一堂哄笑,整个教是室都乐翻了,老师也被逗乐了。这时,刚刚从数学老师那儿逃脱的小x回来了。“小x,明天把你奶奶带来!”有人说了。小x莫名其妙,抓着后脑勺,问别人什么意思。小x知道是要带花来点点头,对自己笑了一下。但又紧皱眉头,和其他同学一样,他想:“为什么要把花和奶奶联系起来呢,真气人!嘲笑我奶奶吗?”他在看看笑眯眯的老师,又气了:“还是老师呢,笑得那么开心,真损!”
还是语文老师有能耐,破的也能被他说圆,他说:“小x,别生气,他们在夸你奶奶像花一样,如花似玉哩!中国古代说女孩子长得美,不都比喻成花吗,不然日本怎么会叫中国漂亮的姑娘“花姑娘”呢?”小x想想也对,就没说什么,乖乖坐了下来。坐在下面的我可佩服死老师了,他真能想。老师一看我们有对他的崇拜之意,赶快扯到怎么写作文,写作文要像他一样会联想……
至于小b,随便说的一句嘲笑的话,竟在老师的斟酌下,变成了一句美话。别人夸他聪明,他笑笑:“当然!”小b想,这样也挺好,还能听到好话。