小学语文作文课堂例子
内容简介
丛书从最切合教师实际需求的角度出发,或以案例,或以课堂实录的形式,展示名师课堂的方方面面,教师可结合自己的教学实践和思考,直接吸收。例如,《小学语文名师同课异教实录》精选了10篇课文的同课异教实录,20位名师的精彩课堂得到原生态的呈现。又如,《小学语文名师作文课堂实录》荟萃了20位名师的20堂精彩作文课堂实录,精到的评析与反思帮助我们把握名师作文教学的精髓。
不唯名,不盲目迷信权威,一切从课堂出发,既肯定名师课堂精彩的一面,也客观地评判名师课堂的缺憾是本丛书的又一特色。也就是说,一线教师不仅可从此套丛书中学习到宝贵的成功经验,还可吸取到深刻的失败教训。比如,《小学语文名师课堂成败探究》一书详细探究了40多个或失败或成功的案例。再如,《小学语文名师课堂深度解析》共收集了王崧舟、窦桂梅、闫学、武凤霞、刘发建、郭初阳等6位名师最具争议的6堂课的课堂实录,并附有或褒或贬的评课文章,其针对性、理论性、建设性,无论对名师本人,还是对广大一线教师,都是极富启迪的。
当你读了这套丛书,相信你的感觉与我是一样的:大家在同一个文本上走了完全不同的道路,我们有理由感到兴奋,研究的激情、思想的活跃,必定会给语文教学研究和实践带来越来越美好的未来。
当你捧读这套丛书时,一定会与书中的名师们一起,在心底油然唱道:“在路上,用我心灵的呼声;在路上,是我生命的远行……”因为课堂是一个值得我们每个教师好好经营的地方,是教师人生修炼的道场,赢在课堂,就是赢得有意义的人生。
本书收集了于永正、贾志敏、支玉恒等国内20位小学语文特级教师的20堂作文经典课堂实录,全面展示了“想象作文”“自主作文”“观察作文”“活动作文”等小学作文研究与实践的最新成果。