“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”崔丽娜说完这句诗后,就轮到严翰文说一句带“花”字的诗句了。你看到这里,肯定会问,咦,你们在玩什么高大上的游戏?哈哈,那就是风靡全国的“飞花令”啦。
上课时,水老师一时兴起,和我们玩起了“飞花令”,即水老师说一个字,我们一人说一句带这个字的诗句。
“现在请每人说一句带‘花’字的诗句。”水老师刚说完,范欣荣就无比自信地说道:“带‘花’字的那不是很多嘛。”水老师接口道:“那你说一个。”范欣荣的笑容立马凝固了,眼神飘忽不定,空气突然安静,周围的气氛变得十分尴尬。我们用笑声缓解了现场的窘迫,而范欣荣的脸变得通红,宛如一盘煮熟的龙虾,却让人毫无食欲。
接下来轮到崔丽娜了,她脱口而出:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”就在她说的时候,我的大脑也飞快地搜索,从梅花、梨花、桂花再到荷花,终于想到一句“映日荷花别样红”,却忘了前一句,急得我赶紧小声向曲淑颖求助。可是她的注意力集中在严翰文那边,原来他正要说一句带“花”字的诗句。他抓耳挠腮,急得满头大汗,终于说了一句“墙角数枝梅。”水老师笑:“没有‘花’字啊。”于是他又憋出了一句:“凌寒独自开。”还是没有“花”。“这首诗只是题目里面有‘花’,诗句里面是没有的。”水老师提醒他,严翰文着急了,脑子就像短路似的,一句也说不出来。水老师只好让曲淑颖先说,曲淑颖道:“柳暗花明又一村”。原来只说半句也没关系,我松了口气,紧跟了一句:“映日荷花别样红。”
到盛旋了,他张口就来:“夜来风雨声,花落知多少”。他刚说完,李清朗大叫:“啊!抢了我的台词!”这句话把大家逗得哈哈大笑。
这堂课就在欢声笑语中度过了。