课堂上趣事
现在我在学校里,除了在数学课上大家不把我当外国学生,剩下所有的课都把我当新学生对待,上课给予特殊照顾的那类。
这周五学校数学小测,课堂上发生了件奇葩的事——竟然有同学问我 origin 是什么意思?我刚上两个月的学,就有人问我单词了!其实我也不知道 origin 神什么意思,但是根据那道题的题意我可以猜出是原点的意思,那道题是让我们绕原点旋转 90 度,画出图形 B 。除了坐标( 0 , 0 )有专业叫法,剩下的都是给出坐标,所以我可以回答她们这个简单的问题,但是要问我难词我可就不会咯。
老师上课从来没有跟我们提到过这个词,但是考试却考了,从这里可以看出他们课上学的内容和考试是完全脱节的,上课是娱乐教学,考试时很多同学就都虾米了。她们在做旋转这类题时,老师都会发给我们透明的纸,先把图案描下来,然后用铅笔尖按在轴心上,然后转 90 度,再把图案画下来,在我第一次听到这样的方法时,真的觉得好笨,可是事实就是这样的,在真正的考试时,如果没有半透明的纸怎么办?还不是要用聪明方法解决,可是老师又不讲如何找对应点,这样有很多空间想象力不幸的同学就不会了。有时课上有小测,有很多同学做完了都喜欢跟我对答案,他们说我的一定是对的,特相信我,当答案跟我一致后,她们都特高兴,说:我的答案跟 ruiting 的一样!