一本书好书就像黑夜里的启明灯,就像航海时的指南针;一本好书就像打开心扉的窗户就像快乐的源泉。善于读数的人知识很渊博,有很多人喜爱读书,我也不例外,我从书中获得了许多知识和道理。
在《给心灵洗个澡》书中,我学会了放弃愤怒,在书里面有一篇叫:候选人的脾气。在这一篇中,有一个候选人要开始进行选票了。在选票前,他向选票的人讨教如何让自己有更多的选票,其中有一人说:“我来说方法,但你不能反驳我”。“好。”候选人爽快的回答。在教方法的同时,他说:“反驳的话交10元钱。”
他上来就说了候选人的坏话,候选人大发脾气,几次尝试,候选人总是发脾气。最后,指导他的人说:“这十块钱是小事,如果你一发脾气就丢一张选票,那损失可大了”。这个故事告诉我们,在生活中,发脾气的时候要学会冷静,不要因为小事坏了大事。
在《中华上下五千年》的大禹治水中,禹不再堵水了,而是用疏导的方法。堵不如疏通,在治水这件事上是这样,在待人处事中,也是同理。很多问题堵是堵不住的,只有正确的疏通才能解决。
唐朝大诗人杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”刘向也说:“书犹药也,善读之可以医愚。”书像是人生的指南针,所以我们要多读书,读好书!