心中有支欢乐的歌作文1000字
轻歌曼舞影为伴,斗转星移夏夜临。
当太阳搁在篱笆上,夜幕降临了,路灯接二连三地亮起来了。晴朗的夜空像一条蓝色毯子铺在上面。每每这个时候,我和奶奶都会一起去南广场跳舞。
“彤彤,走啦,走啦!”奶奶放亮嗓子催促我,她最喜欢跳广场舞了。
“好!等一会儿!”我极不情愿地走出来,奶奶赶紧拉着我出门。她穿了棉绸衣服脚上蹬了双低帮牛皮鞋。身上两朵艳红的牡丹花衬得她气色十分好看。我们牵着手朝广场走去,路上看到个熟人,奶奶便拉着一起去跳舞,热情得让人招架不住。
夏天的风是令人期待的,徐徐吹来,格外清新凉爽。躲藏在草丛中的青蛙也开始放肆了起来,“呱呱呱”地叫个不停,依附在树干上的蝉也不认输,“知知知”地叫。我们边唠嗑边享受着夏夜的美妙。须臾,广场舞的歌被风带来了。“哎呀,怎么比昨天早呀,快快,咱去抢位子!”奶奶急得朝广场跑去,迈着小碎步,活像一个小孩子。
广场无时无刻都是沸腾的——吵闹声,欢笑声,吆喝声融在一起,组成了一支交响乐曲,可谓是笙歌鼎沸。
我一向嫌弃音乐和舞蹈太俗气吵闹,飞奔到小摊儿上买了一根已经烤得裂开的香肠吃。奶奶竟也不管我吃垃圾食品了,任凭我一人疯玩,自己跳舞去了。所有的地方都玩腻后,我便只能耷拉个脑袋去看奶奶跳舞。广场舞的流行歌充斥着整个寰宇之间,土气到香肠都反胃了,可转头一看,却突然感觉奶奶在这时候显得尤为不同——在一位搽脂抹粉很是漂亮的女教练领舞下奶奶已经跳了一个多小时了,衣服背心都汗湿了,但在聚光灯的照映下显得依旧精神抖擞。虽胖胖的,但她不在乎自己的外形,不顾他人的眼光。随心,随性。仿佛只要站在广场上,奶奶就是年轻的精灵。
瞧她,腰灵活地扭着,兰花指翘起来,迈着灵动的小碎步,活脱脱的一位十八岁花季少女呀!夜愈发深了,奶奶跳了两个小时的舞,却看不到一丝倦意。
“走吧,彤彤!”
我搀着奶奶的胳膊,一起慢悠悠的走回家。不知怎地讲了好多我那时还听不懂的话:“彤彤,不要像你爸妈一样觉得奶奶丢人……到广场来,是个很好的事体,你以后长大了就会明白的,别在乎其他人,相信自己。”“嗯。”我那时既听不懂又困,眼上似乎吊着千斤重的石头,怎么也睁不开,便敷衍了一句。奶奶背起我,略带伤感地给我唱了我最爱听的童谣——
排排坐,吃果果,你一个,我一个,妹妹睡了留一个……
又吹来了一阵夏夜的风,天上闪烁的星星倒映在池塘中,青蛙“呱呱”叫,不知道是萤火虫也跑出来玩耍,还是雾霾的颗粒映着路灯,躺在奶奶模糊的脸颊上如此温柔。那时的我想起一句刚学的诗——微微风簇浪,散作满河星。
美得不可方物。
前几日放学去了趟同学家回去晚了,在小区里看见一个老太太,就她一个人,放着音乐,在跳广场舞。我突然不再认为广场舞丑陋了,相反,理解了奶奶,在跳舞时,或许才是她最幸福的时刻。我也懂了那一番话——其实就好比只要心中有支欢乐的歌,就像奶奶心中那一支广场舞曲一样,别在乎他人的眼光,整个世界便都是美妙的。