美妙的雪声作文
你赞美下时纷纷扬扬的雪花,也罢也罢。
你赞美下雪后银装素裹的世界,也罢也罢。
我却来赞美雪的声音,因为它是冬日里最美妙的乐章。
傍晚,可爱的白色使者都随着寒风的伴奏,慢慢飘落到地上。渐渐地,他们抱起了团,变成了絮状。你若是闭上眼,平静下心,会发现雪落在身上并非没有声响,而是十分微弱的。好似春风拂面的声音,好似老鹰翱翔于空中的声音,好似春蚕咀嚼桑叶的声音,好似慈母温柔叮嘱的声音,这种声音若隐若现,让人捉摸不透。是的,下雪时的声音,与其用耳朵极力倾听,不如用心去感受!这悉悉索索的声响,则是乐曲的前奏。
清晨,大地经过雪花们一夜的洗礼,换上了一件厚厚的白色冬衣。人们走出家门了。一只脚踩到厚厚的积雪里,咯吱一声传入耳内,给人一种舒适之感、厚实之感,脚底也因陷得越来越深,感到了一丝丝微弱的震动。你若是轻轻踱几步,脚下发出的一个个美妙的音符,又组成一个个节奏轻快的小节,而每个人脚下发出的小节又组成乐曲的发展部分,为即将来临的高潮做了铺垫。
大约在十点,雪的声音——尤其是在校园中——渐渐热闹起来。噌噌、哗哗、啪啪等一系列声音音符的声响越来越大——噢,原来是同学们打起了雪仗!同学们挂着笑脸,雪球砸在身上也绽出了笑脸,发出了啪啪的热闹欢快的声响。雪声、风声、笑声夹杂着,组成了乐曲的高潮!
这高潮持续了3天。终于,大地上那层白色大衣渐渐被太阳公公褪去,雪也就少了。这时又出现了新的声音——叮咚。屋顶、树梢上的雪消融了,雪水顺着屋檐、树梢滴落到地上。那声音十分清脆,好似铃声,又好似一位挚友在耳边轻轻呢喃,诉说着春天即将来临的喜悦,让人心中舒爽,又在这声响中听到了希望,听到了绿色,听到了生机。渐渐的,乐曲进入了尾声……
雪声没有雨声的情意绵绵,没有小溪流水声的流畅清爽,没有海浪声的澎湃激昂,没有雷声的震耳欲聋。雪声是若隐若现的、变幻多端的、抑扬顿挫的,是一首美妙的乐章。这个乐章,你若是仔细聆听,就能体会到雪声之美,雪声之妙。