与扬州的瘦西湖、南京的玄武湖相比,溱湖自有它独特的魅力。去年暑假,我们一家来到溱湖游玩。
一下车,景区大门上方的“溱湖国家湿地公园”八个大字映入我的眼帘。向前走,是一条开阔的林荫大道,路旁的树木青翠欲滴,花儿红的如火,粉的如霞,白的如雪。一会儿,便看见了溱湖,湖边的垂柳扭动着它那婀娜的腰身,伸展着纤细的枝条,在湖风的吹拂下,像一位少女在翩翩起舞。湖中岛屿星罗棋布,湖水清澈透明,湖面在阳光的照射下现出粼粼的波纹。有几只小舟停靠在岸边,我迫不及待地坐上了小舟,想一览湿地公园的庐山真面目。坐在颠簸的小舟上,仔细端详着这里:蓝天、湖水、湿地,水天一色,构成一幅美丽的画卷。
上了岸,不久远远地看见一大片荷塘,放眼望去,一片绿,一片红。走近一瞧,荷塘里的水清澈见底,因为池底有淤泥,淤泥里长着粗壮、碧绿的莲藕。池上一朵红色的荷花有十几瓣,瓣瓣都白里透红,像孩子的脸蛋一样讨人喜爱,这可谓是“出污泥而不染”。黄色的花蕊中躺着一个穿着“黄草裙”的小莲蓬,可有趣啦!一颗颗“珍珠”在荷叶上滚动。荷叶像一把撑开的小伞,荷叶下深绿色的茎像伞柄似的支撑着荷叶。如果在雨中打一把荷叶小伞,那也别有一番情趣呢!
时近中午,我们在一家餐馆里品尝了远近闻名的“溱湖八鲜”,色香味俱全,味道真是不错。饭后,我们根据路标的指示,游玩了儿童乐园、军体乐园,观看了丹顶鹤、扬子鳄。接着,我们来到了麋鹿园,一只麋鹿听到了我们的声音,警觉的它立即蹦跳着遁入草丛。我只好拿起望远镜寻找,终于发现了麋鹿。它的外形很奇特:角似鹿,面似马,蹄似牛,尾似驴,怪不得被称作“四不像”。太阳渐渐西沉,晚霞染红了天空,整个溱湖被镀上了一层金边,我们依依不舍地离开了溱湖。
溱湖,是一幅精美的画,是一道靓丽的风景,更是我们姜堰城市的名片。走进溱湖,美好的记忆会伴随你一生。