关于开展“三联四做”活动简报
今年万名干部下乡活动的主题为“三联四做”,即:联系基层、联系群众、联系实际,做政策宣传员、做党建辅导员、做发展指导员、做扶贫联络员。
联系基层就是要求下乡干部强化基层意识,工作重心下移,了解基层情况,反应基层动态。活动期间,各下乡工作组要及时总结提炼、推广宣传基层在实践中探索出的鲜活经验,推动工作与基层实际相结合,主动抓典型、亮观点、出思路。
联系群众就是要求下乡干部强化群众意识,从群众中来,到群众中去。活动期间,各下乡工作组要认真听取群众意见,了解群众心声,从群众中吸取养分、学习经验,推动决策部署更加民主科学,促进工作更得民心、更合民情、更顺民意。
联系实际就是要求下乡干部强化实事求是的意识,大力开展调查研究。活动期间,各下乡工作组要认真分析当前农村牧区发展中出现的新问题,从实际出发,与基层干部群众一道探索新形势下进一步做好农村牧区工作的新思路、新方法。
做政策宣传员就是要求下乡工作组进村入户,向广大农牧民群众宣讲中央和省委1号文件确定的一系列强农惠农富农政策,特别是把农牧业支持保护补贴、草原奖补、精准扶贫、“三权分置”、农村低保、培育新型经营主体、社保以及生态文明建设等政策原原本本地传达宣传到村到户到人,加深干部群众对党的各项惠农政策的理解,把政策转化为广大农牧民致富奔小康的实际行动。
做党建辅导员就是要求下乡工作组进村入户,积极开展党的十八届六中全会精神的学习宣传,推动全面从严治党在农牧区基层贯彻落实。下乡干部要帮助落实党建工作制度,帮助村“两委”班子完善自我监督、群众监督和社会监督机制,帮助建立村务公开制度,用制度管人,增强村“两委”班子的战斗力。
做发展指导员就是要求下乡工作组结合工作实际,发挥部门优势,开展形式多样的支农活动。协调帮助开展备耕春播生产,做好化肥、良种等农资供应服务。要帮助群众发展特色优势产业,推广高效综合配套技术,推动土地草场有序流转,培育发展新型经营主体,全力推动农牧业提质增效。
做扶贫联络员就是要求下乡工作组以习近平总书记扶贫开发战略思想和“四个扎扎实实”的重大要求为指引,紧紧围绕省委省政府“四年集中攻坚,一年巩固提升”的目标要求,精准施策,精准脱贫。要立足贫困村实际,坚持综合施策,大力实施脱贫攻坚重点工程。
据了解,此次下乡活动时间为1个月,2月13日全省同步启动,3月15日结束。贫困村以抽调的第一书记和扶贫驻村工作队为主,省直各部门、各单位等不再另行抽人;凡驻村干部尚未覆盖的村,由各市州、县市区负责组织实施,每村2-3人,保证村全覆盖。目前,全省第一书记和扶贫驻村工作队共有7865人,加上各市州、县市区抽调的干部,下乡干部总人数大约1.4万人。