颐和园位于北京市西北郊,占地面积约290公项,是我国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,被誉为“皇家园林博物馆”。
颐和园主要由万寿山和昆明湖两部分组成,其中水面占四分之三(约220公项)。园内建筑以佛香阁为中心,有景点建筑物百余座,大小院落20余处,3555座古建筑,面积约70000㎡,共有亭、台、楼、阁、廊、榭等不同形式的建筑约3000间其中佛香阁、长廊、石舫、苏州街、十七孔桥、谐趣园、大戏台为代表性建筑,古树名木约1600余株。
颐和园的建筑风格融合了是中国名地建筑风格的精华,东部的宫殿和内廷是典型的北方四合院风格;南部的湖泊是典型的西湖风格;万寿山的北面是典型的西藏喇嘛庙宇风格;北部的苏州街是典型的水乡风格。
颐和园最著名的景点当数长廊了、长廊位于万寿山南麓,面向昆仓湖,长约700米,是中国古典园林中最长的游廊,长廊分成273同,每一间的横槛上都有五彩的画,画着人物、花草、风景,几千幅画中没有哪两幅是相同的。说这条长廊是龙,实在是形象极了。一条气势雄伟的长龙盘旋在了我们眼前,定睛一看,原来是一条曲折蜿蜒的长廊,这长廊古香古色,很是好看。一阵风吹过,我好像听见了龙的怒吼声;一束阳光照过,我好像看见龙在展示它的绝技神龙摆尾。
清漪园于1860年被英法联军焚毁,1888年重建,改称为颐和园,用作消夏游乐地。1900年颐和园又不幸遭到八国联军”的破坏,1902年大体修复。之后,颐和园又多次遭毁坏,多次被修复它如同一位饱经沧桑的老人,见证了它所在时期下中国的成长。
颐和园是劳动人民与智慧的结晶,也是每个中国人的荣耀和骄傲!身为青少年的我们更应努力学习,成为中国的骄傲!