生活离不开书,我们天天和它打交道,它是一把知道之门钥匙,只有懂得它的人才能拿起它,去感受知识的灵性与璀璨,去感受蕴藏在知识宝库里的财富……
朱熹的那一句:“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。”不要读天书,要做到:“心到、眼到、口到。”这是书给我启迪。
早在小时候,我就与书结下了不结之缘。在晚上,我总爱依偎在妈妈怀里,听着从妈妈口中那甜美的嗓间讲出来的那一个个美妙动听的故事。一个个栩栩如生的人物展现在我眼前:白雪公主、小矮人、小王子……听着听着,我进入了甜甜的梦乡中。有时,我会心血来潮,让爸爸当马,我当凯旋的将军,而老妈则当喝彩的士兵,看,多会恶搞呀!
渐渐地,我学会认字!终于可以自己独自看书了!这是一件多么振奋人心的事呀!
随着知识面的拓展与年龄的增加,我越来越钟爱读书,我真的到了“一日无书,百日荒芜”的地步,家里的书我几乎读光了,这些天我在家里看《林汉达中国历史故事集》,说到它,还大有一番来头呢!
大概是在暑假吧,我在作文班的一个同学手里看到这本820页的书,这么厚重的书一定有精彩的故事,丰富的知识吧!我就急忙跑过去,问她从哪里有卖的,她说在书店,我想应该不贵吧!自己也去买一本,看上去挺好看的呢!于是放学回家后,我上网一查,“我滴个神!50元,这……这得攒多久,别说我穷,是因为老妈管得严,一周才给5元,那我得攒十周,两个多月,不!时间太长了!那……该怎么办呢?对了!我可以用劳动换资金呀!想到这儿,我立马飞奔到客厅,给老妈做思想工作,在我的百般恳求下,妈妈终于答应了。我立刻开始进入“工作模式”,洗碗、擦桌子、扫地,给妈妈捶背……做了一个下午,到晚上领“工资”时,我已是累得满头大汗,换来的是5元,这已经很好,我心里想着。
经过几天的积攒,我已经有足够的钱去买了,昨天,我就收获了这本书,我也收获到了劳动的快乐。
从儿童读本到短篇童话到小说、散文、名著、唐诗、宋词。我的年龄在增长,我的精神世界也在增长!渐渐地,我知道的知识更多了,文章含义理解更深了,知道范仲淹“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”的思念家乡,知道岳飞的“臣子恨,何时灭”的爱国之情,理解了李清照的“这次第,怎一个愁字了得!”的苦闷与忧伤,当这些诗句映入我的眼帘,我被为之所动。
《声声慢》使我为李清照叹息,《满江红》使我对南宋王朝极为不满,被辛弃疾的《清玉案·云夕》所感动……,词也是书,它同样蕴含着深刻的道理,我们要学会阅读古文、词、诗……
书是画,色彩斑斓;书是花,美丽动人;书是歌,欢快哄亮,我愿在这片属于我的天空中当一只飞翔的小鸟!