诵读中华之经典,传承华夏之文明,经典文化是人类在发展过程中所积累的精神财富,是历史的活化石。今天,我们站在岁月的肩膀上远眺,我们肩负沉甸甸的嘱托,我们憧憬美好未来。5月22日下午,乌市81小五年级全体师生,用自己独特的形式,富有感情的声音,诵读着他们心中的文化经典。 一首王昌龄的《出塞》拉开了此次活动的序幕,
伴随着气势恢宏的鼓声,五年级一班的孩子们吟诵着边塞将士们的英雄气概,“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”孩子们吟诵的声音在我们耳畔回荡。
随即一首《水调歌头》又将我带入充满悲欢离合的抒情诗中,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此时古难全,但愿人长久,千里共婵娟。
瞧!我们五年级二班的孩子们,早已做好了准备,开始展示他们的精彩诵读,是啊!明天又一个明天,明天何等的多,如果一生做事都要等到明天,一切都将错过。他们用低沉婉转的歌声,告诉我们珍惜今天!把握今天!
一首饱含着浓郁醇美的母爱颂歌—《游子吟》,情真意切,千百年来拨动多少读者的心弦,引起万千游子的共鸣。五年级3班的孩子们,深情并茂的饰演者一个母亲对儿子的深笃之情,线与衣,却点出了母子相依相伴的骨肉之情。虽无言语,也无泪水,却充溢着爱的纯情,催人泪下。
“故今日之责任不在他人,而全在我少年。”是啊!少年是我们祖国的未来,肩负着历史的使命,此刻五年级4班的孩子们,用铿锵有力的声音告诉我们,少年强则国强。字字有力,句句饱含激情,演绎着那充满朝气的少年形象。