我家家风
今年,我在电视上认识到了一个新词“家风”。电视上的记者在大街上找民众问:“请问您对‘风’这个词有什么理解?”有人回答家风是一个家庭的风气,情操。也有人笑了笑直接回答了三个字——不知道。看完这次新闻后,我脑子里不禁想起一个问题:我家的家风是什么?
为了思考这个问题,我坐在沙发上深思。妈妈问了,走过来亲切地问我:“宝贝儿,有什么心事吗?”看见妈妈问我,我便拉着妈妈的手问道:“妈,咱家的家风是什么呀?”没想到妈妈一开始和蔼可亲的脸立刻变得严肃起来,说:“家风是家里每个成员都可以反映出来的,你不妨观察一下咱家人的行为!”听完这话,我飞奔地出来观察我的家人。
我家现有五口人:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我。
我第一观察的是我的爷爷,爷爷是一个土生土长的农村人,有农村人的善良、朴实等品质。因为爷爷爱和邻居们聊天,更爱帮助别人,所以和邻居们的关系不错,只要看见左邻右舍的窗户或门坏了,爷爷每次都热心的帮忙去修,爷爷还有个习惯,就是每次出门时,总会带上几个硬币和一块馒头,你一定不知道这是为什么把,实话给你说吧,爷爷如果在路上看见一些乞讨者,好给予他们施舍。
奶奶是我从小打到大和我常说话的人,可以说奶奶是和我在一起时间最长的人。虽然奶奶不识字,但是十分重视家庭和谐的人,如果两个人闹得不愉快了,奶奶就会让那两个人相互理解谦让。奶奶有时还会给我讲一些有关诚实,孝顺父母的成语故事,每次我都听得津津有味,这些故事都会对我的影响很大,都让我知道了做人要诚实守信,孝顺父母。
说道孝顺父母,我的爸爸、妈妈就是一个好榜样,天气如果一变,爸爸、妈妈就向爷爷奶奶问寒问暖,如果有一些可口的饭菜,就让爷爷奶奶先吃,爷爷奶奶直夸他们孝顺,如果爸爸妈妈见了熟人,总会主动向他们问好。
我已经总结出了我家的家风,邻里亲,重和谐,孝父母,讲礼貌。我总结出后,妈妈直夸我聪明。
现在妈妈把晚饭做好了,我赶快摆放桌椅,碗筷等,喊出爷爷奶奶。热气腾腾的饭菜在灯光的照耀下格外诱人。一家人坐在一起说说笑笑吃着饭,感觉真好。
希望家家户户都能形成一个良好的家风,让家风助我们学会做人,在社会中形成一个良好的风气。