爱情电影《美容针》观后感
闫妮这次饰演了一个大龄剩女,是那种有点小自卑,但很“思春”的女人。这个女人已经40多岁了,照顾了家人的两个小孩,耽误了自己找对象的事情。 作为一个网络作家,她每天习惯把自己幻想的事情,写出来。她感性,冲动,有一种不经天然雕琢的小可爱。这样的女人有着这样的性格,是她的人生经历决定的。她独立,坚强,还有一份执着,实际上外表看是女强人,内心里是小女人。
在游戏里,她网恋了。一个人的爱情可以来得猝不及防,但一定有自身的需求,无论是生理上还是心理上。闫妮演得很好,是那种渴望但不会让你察觉到失望的好,她像一个饥渴的缺爱的精灵,吸收着大地和世界的养分,吸收着网络游戏的刺激,和来自于一个小男生的爱。这种需求,在每一个中年剩女的身上都能看得出来。只是她,演得很细腻,不造作,让你察觉不出来一点一滴的造作。
这部电影也有走心的部分,比如雨中的浪漫,有春心荡漾的部分,比如在游戏里要约会的种种冲动。确实,在她这个年龄段的女演员中能带出这样的感觉,着实不易。参见一下,演惯了那些傻白甜的国内女演员们,闫妮的表演确实高出她们一大截啊。这部电影挺浪漫的,它很有感觉,有那种将童话的现实结合在一起的感觉。它也有态度,它能将一个女人的性格表现出来,带动出整部电影的内核。故事里闫妮也以“夏百合”的身份活跃在网游世界中,并与阳光大男孩小健相识相恋,有着一种萌萌的童话感觉。在故事里,她万般的掩饰自己是“剩女”的身份,她想像一个少女一般恋爱。一个40多岁的大妈会因为一个网游,而恋爱吗?谁说不会,这份孤单,这种忧郁的少女心,不正是每一个女人都向往的吗?一个抚养两个孩子写小说的大龄剩女对于年轻、爱情的渴望,全部体现在这部电影里,整部电影仿佛是为闫妮独家订制的一样,人物饱满,性格突出,最后她说人要跟着感觉走。 这个女人的生命一大半时间都奉献给了哥哥的两个孩子,牺牲了自己的美好青春。如今,她的出现代表了一大半中国大龄剩女的追求,故事在结尾处让她在非洲遇见自己心爱的小男人。就像这个美丽的童话故事一样,从网游开始,到遥远的梦想里的国度非洲结束,有贴近生活的感受,有贴近梦想的追求,都从这部电影里反映了出来。闫妮,真是够风情种种,够有魅力的女人。美容针是一个非常恰当的比喻,它像对一个缺爱的女人的奖赏,它又像对着这个时代所有的大龄剩女的鼓励,你们也可以,你们也应该追求你们的真爱。最近几年,闫妮从喜剧之后演正经剧情片都挺带感的,她很喜欢搭配小男生,之前和胡歌也演出了一些情趣和感觉。这一次,她搭配的这个新演员杜天皓,她在与他互动之中,也展示了自己特别扎实的演技。这次马丽苏让我察觉到她真的很全面 ,完全没有违和感啊。这样的闫妮比起同年龄段的国内其他女演员更贴近这个角色,她能卖萌,能豁得出去,不得不赞一个。实际上,并非正宗表演出身的闫妮,在她一炮而红的《舞林外传》里就扮演过一个让人印象深刻的风情万种、八面玲珑的老板娘佟湘玉。
好女人不是传统意义上的几岁结婚,几岁生子,相夫教子就是好女人。好女人应该是像这部电影里的闫妮一样,能按着自己的性格从事自己擅长的职业比如写小说,能在家人有难时好好照顾,能在需要爱的时候勇敢出击好好恋爱。恋爱的女人无论今天是18岁,还是80岁,都像打了美容针一般荣光焕发,明媚夺目。