非洲一个部落酋长有三个女儿,前面2个女儿既聪明又漂亮,都是被人用九头牛作聘礼娶走的。在当地是最高规格的聘礼。到了第三个女儿该出嫁时,没人愿出九头牛的聘礼,原因是此女非但不漂亮,还很懒惰。
后来一个远方的游客听说此事,就对酋长说:我愿意以九头牛换你的女儿。酋长非诚高兴,把女儿嫁给了外乡人。
过了几年,酋长去看远嫁他乡的女儿,没想到女儿变成一个气质超俗的漂亮女人而且能下厨做美味佳肴款待父亲。酋长很震惊,他偷偷问女婿:难道你是巫师吗?你是怎样把她调教成这样的?
女婿说:我没有调教她,我只是始终坚信你的女儿值九头牛,所以她就一直按九头牛的标准来做了,就这么简单。
心理暗示的作用非常神奇,尤其在婚姻关系中。如果你每天试着发自内心地赞美你的爱人,而不是诉苦和抱怨,那么你一定会发现,对方也在悄悄地改变,而且,是朝着你所期望的方向。