治箭伤的寓言故事
射箭赛场,由于风速过大,飞箭偏离方向,误中一名女孩。女孩危在旦夕,人们迅速将她送进医院。该送哪一科呢?人们想起一则寓言:“从前有人中箭,外科医师为她割断箭身,然后转内科取箭头。”
于是,大家七手八脚地先把女孩送到外科就诊。外科医师说;“尚未成年的孩子,应该送小儿科!”到了小儿科,护士将她挡在门外:“治箭伤该送伤科吧!怎么送小儿科来呢?”到了伤科,伤科主任大为恼火:“伤科是治箭伤的地方吗?莫名其妙!再说患者还是女的,快送妇科吧!”
人们赶紧将女孩送往妇科,妇科医师一检查说:“女性器官完好无损,此箭伤及膀胱,这是泌尿科的事儿!”
大家手忙脚乱地又将女孩抬到泌尿科,泌尿科医师大声呵斥道:“脸色惨白、生命垂危,赶快送急诊室抢救吧!”人们一阵忙碌,又急急忙忙赶往急诊室。
这时,女孩的父亲从国外挂来长途。原来他是全国闻名的企业家,拥有亿万资产。他正在国外考察,惊闻独生女儿病危,准备包一架专机回国。他许诺:谁能治愈爱女箭伤,重奖100万元美金;只要尽心尽责,如有意外,决不追究责任。
消息传开,全院轰动。各科室提出种种理由争先恐后要求救治女孩。妇科医师说:“为女孩治病是妇科分内之事!”小儿科理直气壮地说:“女孩尚未成年,应该是我们小儿科的责
任!”伤科也不甘落后:“治伤是伤科义不容辞的职责!”泌尿科也不相让:“听说箭已伤及膀胱,泌尿科自然当任不让了!”
外科内科联合抗议:“箭伤从外到内、由表及里,外科内科联手救治,责无旁贷,何必惊动兄弟科室啊!”
急诊室的医护人员一齐出动,据理力争:“女孩呼吸越来越微弱,脸色越来越苍白,无论如何必须先送本科室紧急抢救!”说着便推开众人,把女孩抬到手术台上……
这一则寓言故事决不是为了讽刺医护人员,其实只不过是借题发挥罢了。说的只是一种社会现象:责任面前互相扯皮、互相推诿;有利可图时你争我夺、各不相让。