从前,有一口井里住着一只青蛙,它每天都过着无忧无虑的日子。可是,自从它遇到了那只从海边来的大海龟,听了它的一番对大海的描绘,小青蛙再也快乐不起来了。它惭愧极了,原来自己对外面的世界知道的太少太少,它决定出去走走,去看看外面精彩的世界,去看看无边无际的大海。小鱼,小虾们知道这个消息后闻讯赶来,都劝它不要去冒险,可是小青蛙对伙伴们说:“外面的世界那么的美好,你们不出去看看,一辈子呆在这个狭窄的井底,真是太可惜了!”说完,它不顾朋友们的极力挽留,用力爬上了井口,踏上了闯荡世界的征途。
青蛙离开了井底,快乐地蹦蹦跳跳地往前行,它终于看到了无边无际的天空,碧绿的原野,远处的城市,公路上风驰电掣而过的一辆辆汽车……它觉得一切都新鲜极了,有趣极了,正当它沉浸在对美好事物的欣赏之中时,草丛中有一条蛇正在悄无声息地向它身后靠近。“小青蛙,快逃命!蛇要吃你…….”幸好一只从天空中飞过的小鸟目光锐利,发现了毒蛇的企图,及时大喊提醒了小青蛙,它才回过神来,当看到凶恶的毒蛇吐着信子爬过来,它吓坏了,拼命的跑啊跑,才仓皇地从蛇口逃生。
当小青蛙气喘吁吁地逃到一条水渠边,此时的它已经筋疲力尽,饥肠辘辘了,它看到水渠的两边是一片绿油油的庄稼地,地里的庄稼长势喜人,心想:这肯定是我的同伴的功劳,是它们吃掉了害虫,庄稼才会长的这么好…….可是它等了好久,也没有见到一只青蛙的踪影,也没有一只昆虫飞过。小青蛙正在纳闷,忽然觉得背上湿漉漉的,“下雨了?不会吧!太阳还高高地挂在天空呢……”回头一看,原来是一位农民正在给庄家喷洒农药,一股股浓烈的刺鼻的农药味儿迎面扑来,小青蛙只觉得一阵晕眩,一头栽倒在水渠了,失去了知觉……
小青蛙醒来的时候,发现自己正躺在一条小河边,旁边蹲着一只美丽的青蛙姑娘,它有着雪白的肚皮,身披一件碧绿的衣裳,一双鼓鼓的大眼睛正温柔地看着它,“你醒了?……”看见它睁开眼睛,这只青蛙姑娘关切地问。小青蛙怔住了,它从来没有见过这么美丽的姑娘,在那一瞬间,它知道自己无可救药地爱上了这只美丽的青蛙姑娘。从此,小青蛙每天都会形影不离地陪在青蛙姑娘的身边,它们一起去捉害虫,一起在河边唱歌。小青蛙恋爱了,它感到无比的幸福。
可是有一天,青蛙姑娘却不见了,小青蛙在河边找啊找,怎么也找不到,一条好心的鲤鱼悄悄游过来,告诉小青蛙:“你不用再寻找了,美丽的青蛙姑娘已经嫁给了河对岸的癞蛤蟆……”“为什么啊?小青蛙悲愤地喊道,“我是那么的爱它!…….” 鲤鱼回答道:“因为癞蛤蟆是河里的那条鳄鱼霸王的宠臣青蛙姑娘嫁给它,从此就可以过上锦衣玉食的好日子,不用再辛苦地捕食了!”小青蛙不相信鲤鱼说的话是真的,它奋力地游到了河对岸,,终于在癞蛤蟆豪华的府邸里见到了身穿华丽衣服,神情倨傲的青蛙姑娘,只听见青蛙姑娘冷冷地说:“你走吧!我再也不想和你过苦日子,现在的我衣来伸手饭来张口,多么幸福啊!”
小青蛙失恋了,它伤心地离开了小河,继续踏上了通向大海的旅途,一路上,小青蛙历尽千辛万苦,途中被老鹰袭击过,被毒蛇咬伤过,也受过冻,挨过饿,但是它不气馁。终于有一天,它风尘仆仆地来到了大海边,看到了无边无际的大海,看见了海面上美丽的浪花,天空中飞翔着洁白的海鸥,它激动的流下了热泪“大海,我来了!”它奋力一跃,跳进了蔚蓝的大海,可是当无边的海水包围了它,它感到的不是温暖,而是全身一阵剧痛,原来生活在淡水里的青蛙是无法在又苦又咸的海水里生存的,但是它已经没有了逃生的力气,临死前,小青蛙仰望着蓝蓝的天空,说了一句话:
“如果知道结局是这样,我宁可永远做一只井底之蛙!”