老虎的箱子寓言故事
一只老虎仗着自己是森林之王,常常指使其它动物帮他做这做那。
这不,他又把野猪叫到家里,指着一个箱子说:“野猪,我有事要出门一趟。你要负责帮我看好这个箱子。箱子里装着满满一箱的巧克力,你可不要偷吃啊!”
野猪赶紧保证说:“大王,你放心!我保证巧克力一个也不会少。”
老虎走后,野猪一动不动地守在箱子旁,连眼睛也不敢眨一下。
没过多久,老虎回来了。野猪松了一口气说:“大王,箱子还给你。我回家去了。”
“等等!让我检查一下你有没有偷吃我的巧克力。”老虎说着就打开箱子查看,啊!箱子里竟然空空如也。
老虎愤怒地叫起来:“大胆野猪,你竟敢把我的巧克力全都偷吃了。”
“我没有,我连箱子都没碰一下……”野猪连忙争辩道。
“我不管!”老虎蛮横地说,“反正我的巧克力不见了,你要赔给我。否则,我就对你不客气。”
野猪哑口无言,只好赔给老虎一箱子的巧克力。野猪回家以后,找到好朋友猴子诉苦说:“你说怪不怪,我连动都没动一下箱子,箱子里的巧克力怎么就不见了呢?”
猴子想了想,说:“这没什么好奇怪的,因为箱子里本来就没有巧克力。"“没有巧克力?”
“是啊!你想想,老虎把箱子交给你时,并没有让你验证里面有没有巧克力,而箱子里的巧克力也不可能凭空消失,最有可能的是老虎把箱子交给你时便是一个空箱子。”
“他为什么要这样做啊?”“这不明摆着,就是为了讹诈你的巧克力啊!”猴子义愤填膺地说,“老虎今天欺负这个,明天欺负那个,作恶多端,我们应该想办法惩治惩治他才行!”
“可我们根本不是他的对手啊!”“办法一定会有的。让我想想!”猴子挠着脑袋想了一会儿,高兴地说,“我想到办法了。
老虎这次尝到甜头,以后一定还会叫别人去帮他看箱子的。我们不如这样……”
听了猴子的主意,野猪乐得眉开眼笑。果然,没过几天,老虎又让猴子去帮他守箱子。
“你可帮我看好来哦!箱子里装着满满一箱的糖果,可不要弄丢了啊!”老虎装模作样地交待几句又离开了。
猴子和野猪飞快地打开箱子,小心翼翼地把事先准备好的一窝蜜蜂放进箱子,再合上箱子。
没过多久,老虎就回来了。像上次一样,老虎又要开箱验货。
“嗡嗡嗡……”受到惊扰的蜜蜂一股脑扑到老虎身上又叮又咬。
“啊——”老虎号叫着,“怎么有这么多蜜蜂啊?”
猴子捂着想笑的嘴说:“八成是蜜蜂闻到箱子里的糖果味,跑来安家了。”
“胡说!”老虎辩解道,“这箱子明明是空的……”
老虎自己说漏嘴,从此,他再也不敢用这种方法骗人了。
故事寓意:
你害别人,可能你的目的达到了,因为害别人的同时对方也在思考,当一件以别人做垫脚石的事情被揭穿的时候更多的是丑陋,做人要坦荡荡,最重要的是问心无愧。你欠别人的最后总要还的,千万别利用别人,或者害别人,不要让大家打心眼里瞧不起你,远离你。