因地制宜成语故事_500字
成语故事】从前长安城里有一个佝偻人郭骆驼以种树为生,很多有钱人争相请他去移栽树木,因为他有丰富的种树经验,经他移栽的树木长势很好,有人询问经验时,他说只是因地制宜,让其自然生长,很多人从他种树经验上悟出治国的道理。
【出处】夫筑城郭,立仓库,因地制宜,岂有天气之数以威邻国者乎?汉·赵晔《吴越春秋·阖闾内传》
【解释】因:依据;制:制定;宜:适当的措施。根据各地的具体情况,制定适宜的办法。
【用法】作谓语、宾语、状语;指具体问题具体对待
【近义词】因势利导
【反义词】一成不变
【谜语】乡下人选地方撒尿
【邂逅语】乡下人撒尿
【成语例句】
◎在区环卫所的支持下,今年三月因地制宜地开始建造,一间垃圾间可放二、三只垃圾圆桶,大的可放六只。
◎一条战线、一个地区同一个乡、一个工厂的差别很大,因而机构的设置应该有所不同,要因地制宜,切合实际。
◎除中央规定必设的机构外,其余机构可以根据各地的具体情况,因地制宜设置。
◎发展多种经营要因地制宜,既要搞第二、第三产业,有条件的地方要大力发展第一产业。
◎各个城市情况不同,要因地制宜采取相应的措施。