国民单车时代作文1000字
刚刚出门上补习班,便来到熟悉的公交车站等候公交。补习班离家不远,可每次去那里总要花上半个小时。“叮铃铃”,耳畔传来一个声音,回眸,原来是一位叔叔正要骑共享单车上路呢!他把公文包放在车篮里,跨上自行车来到了马路上,很快便消失在眼前。
于是,我转念一想:反正补习班离家也不远,就扫个车骑过去吧。掏出手机,对着那车上的二维码一扫,清脆的声音再一次响起,在车篮里放下沉重的书包,我骑上单车,上了路。
一路上的风景真是精彩。以前总是在公交车上看着别人骑车,后来是爸爸妈妈扫一部车子让我骑,现在终于能自己体验一番了。可是,除了一群与我一样的人们骑着共享单车,我还看见了一些不光彩的小事。
路边停放着的,一眼望去,全是橙黄蓝绿。它们错杂地摆放在一起,虽然颜色亮丽,但这样看过去却俨然成为了一种“视觉污染”。其实人们的需求量也没有如此之大,这样的单车泛滥未必是好事。我想起学校附近的一个广场,专门是用来摆放多余的单车的。徐汇区也总是有一些货车经常来运走单车,黄的橙的都千姿百态地挤在一块,看了挺心疼的。而当这些多余的单车回归了工厂,现在的街道应该美观很多吧。
我骑到一个十字路口,绿灯与我擦肩而过。这时,我看见几个小学生正欣喜地围在一部单车旁,来回摆弄,其中一个还在那边不停试锁,被“欺负”的单车仿佛在哭泣着,不断发出“呻吟”。而几个学生却玩得不亦乐乎。看到这些,我生气极了!他们这样搞破坏,让别人怎么骑?又让这些可怜的单车们怎么继续保持健康状态服务别人呢!
绿灯亮起,我一踩脚踏,又继续进行我的骑行旅程。面前的阿姨靠在路边停下脚步,她把车子推上人行道,却停在了错误的地方!那一片区域并没有划着自行车停车带,她却把车停上去了!这也不符合单车的“停靠守则”啊。难道我们不能把车子推向正确区域,让它回到“单车群”里吗?这对于人们来说,岂不是举手之劳?
共享单车现在是我们生活中不可或缺的一部分,甚至是地球的一份子。它能方便生活,又能美化城市。但如果过多的单车苫蔽成丘,就成为了污染。从另一方面来说,我这一路上所见的不光彩的事,归根结底还是国民素质的问题啊!倘若我们不破坏它们,倘若我们让它们回归“家庭”,想必共享单车会成为一道亮丽的风景线,我们的城市也会因此更加出彩。
国民单车时代取决于我们每一个人的实际行动是否良好。对于我们来说,要做到这些并不难,那就应该为我们的城市建设增添一份力!
我把车子停在划有白线的路边,它终于回归了温暖的家。身边的一位哥哥用手机扫了辆单车。那清脆的开锁声回荡在我的脑海里,久久不能逝去。望着那位哥哥骑着单车离开了,我不禁想到——请你好好爱护这辆单车吧。