十七岁的单车观后感
十几年的光阴流逝,两位女演员高圆圆、周迅都已订婚。如果不是碰巧看到插曲出自汪峰,也许不会回头去看这部电影。影片的讯息和汪峰大部分音乐的主题是一致的:我们如何在城市里寻找、追逐梦想,充满挫折却依然执着。
电影是要打动人的,不应拍成脑筋急转弯,挑战观众的智商。这部影片的出色之处在于,它老老实实地讲了个故事,表达了大城市里小人物的处境,没有复杂流转的情节,没有晃动炫技的镜头。
农民工和城市贫民,界线有那么清楚?对于女孩子来说,恐怕只是口红和高跟鞋;男孩子呢,则是香烟和打火机。单车到底是谁的?这恐怕是无解的难题,但是它重要,因为关系到男孩的脸面:对于农民工,是糊口的工具;对于胡同男孩,是暗恋的女孩。
十六岁的花季,十七岁的单车,几乎是每个少年都有的记忆。穿着校服,骑着单车,双手脱把,青春懵懂,好像就发生在昨天。地安门、后海、沙滩,青灰的胡同,悠扬的鸽哨,没有比这更好的背景。
青春已经散场,这些还回得来吗?