带有称赞意思的词语
交口称誉:异口同声地称赞。
脍炙人口:脍和炙都是人们爱吃的食物。指美味人人爱吃。比喻好的诗文受到人们和称赞和传讼。
口碑载道:形容群众到处都在称赞。
鹿车共挽:鹿车:古时的一种小车;挽:拉。旧时称赞夫妻同心,安贫乐道。
马工枚速:原指枚皋文章写得多,司马相如文章写得工。后用于称赞各有长处。
屈艳班香:屈:指屈原;班:指班固。象《楚辞》、汉赋那样词藻艳丽,情味浓郁。称赞诗文优美。
善颂善祷:关于颂扬,关于祝祷。用来称赞能在颂扬之中带有规劝的意思。
善善恶恶:称赞善事,憎恶坏事。形容人区别善恶,爱憎分明。
天上麒麟:称赞他人之子有文才。
衙官屈宋:衙官:军府的属官;屈:屈原;宋:宋玉。要以屈原、宋玉为属官。原为自夸文章好。后也用以称赞别人的文采。
有口皆碑:碑:指记功碑。所有人的嘴都是活的记功碑。比喻人人称赞。
有目共赏:赏:称赞。谁看见了都称赞。
有脚阳春:承春:指春天。旧时称赞好官的话。
誉不绝口:不住地称赞。
赞不绝口:不住口地称赞。
称赏不已:赏:赞赏。不已:继续不止。连连称赞。
吃力不讨好:讨:求得。费了好大力气,也得不到称赞。形容事情棘手难办,或工作方法笨拙,不对头。
交口赞誉:交:一齐,同时。异口同声地称赞。
矜己自饰:矜:夸耀;自饰:自己颂扬。夸耀称赞自己。
来者居上:后来居上。原指资格浅的新进反居资格老的旧臣之上。语出《史记·汲郑列传》:“陛下用群臣如积薪耳,后来者居上。”后亦用以称赞后起之秀超过前辈。
枚速马工:工:工巧;速:速度快。原指枚皋文章写得多,司马相如文章写得工。后用于称赞各有长处。
面誉背毁:谓当面称赞,背后诽谤。
颂声载道:赞颂之声充满道路。极言称赞者多。
霄鱼垂化:据《吕氏春秋·具备》载,春秋时孔子弟子宓子贱治亶父(今山东省单县),体圣人之化,三年,夜间捕鱼的人能将所得小鱼重归水中。后因以“霄鱼垂化”来称赞官吏的德政。
交口称赞:交口:众口一词。异口同声地称赞
爱民如子:旧时称赞某些统治者爱护百姓,就象爱护自己的子女一样。
老王卖瓜:比喻自己称赞自己的货色好或本领高强
不虞之誉:虞:料想;誉:称赞。没有意料到的赞扬。
粲花之论:粲花:鲜艳的花朵;论:言论。称赞言论的典雅隽妙。
措置裕如:措置:处理,安排;裕如:从容不迫,很有办法的样子。处理事情从容不迫。常用来称赞人有办事的才能和经验。
大块文章:大块:大地。原指大自然锦绣般美好的景色。后用以称赞别人内容丰富的长篇文章。
共挽鹿车:挽:拉;鹿车:古时的一种小车。旧时称赞夫妻同心,安贫乐道。
功德无量:世界各地:功业和德行;无量:无法计算。旧时指功劳恩德非常大。现多用来称赞做了好事。
呼牛呼马:呼:称呼。称我牛也好,称我马也好。比喻别人骂也好,称赞也好,决不计较。
画荻教子:荻:芦苇。用芦苇在地上书画教育儿子读书。用以称赞母亲教子有方。
后来居上:后来的超过先前的。有以称赞后起之秀超过前辈。
毁誉不一:毁誉:诋毁和称赞;不一:不一样,不一致。有人说好,有人说坏,说法不一。
赞声不绝:〖解释〗连续不断地称赞。形容对人或事物非常赞赏。
啧啧称羡:〖解释〗啧啧:咂嘴声,表示赞叹。啧啧连声地表示羡慕。亦作“啧啧称赞”。